Год основания: 2010

Адрес: г. Алматы, проспект Аль-Фараби, д. 77/7, Бизнес-центр «Esentai Tower» (офис находится на 14 этаже)

Телефон: +7 (727) 230-00-00, для мобильных телефонов 2330

Официальный сайт: https://alhilalbank.kz

История банка

«Al Hilal Bank» был открыт в Абу Даби в 2008 году. И очень быстро он стал одной из самых заметных финансовых структур не только в арабском мире, но в европейских странах. Способствовала этому и ярко-оранжевая корпоративная расцветка, которая буквально приманивала новых клиентов.

Свою деятельность в Казахстане банк решил начать в 2010 году. Было заключено соответствующее соглашение между правительствами Республики и Объединенных Арабских Эмиратов. И это был первый в истории случай, когда Агентство по финансовому надзору выдало лицензию на ведение банковской деятельности исламской организации.

Естественно, «Al Hilal Bank» в Казахстане является дочерним банком. И все его операции проходят только с согласования головного офиса. И все предложения и продукты точно такие же, как и в других странах.

Банк сегодня

На данный момент помимо головного офиса в Алматы «Al Hilal Bank» имеет офисы в Нур-Султане и Шымкенте. Они располагается соответственно по адресам — ул. Е10, дом 17Р, ЖК «Зеленый квартал», блок Б13 (телефоны +7 (727) 233 00 00; 2330) и ул.Мадели Кожа, 48 «Б» (телефоны +7 (727) 233 00 00; 2330). Помимо этого в Казахстане расположено более 100 банкоматов этого банка. А количество клиентов превысило 40 тысяч человек.

Размер активов «Al Hilal Bank» в Казахстане составляет порядка 160 миллиардов тенге. Это не очень много по местным меркам, соответствует примерно 20-30 местам в общем списке банков. А прибыль по итогам 2018 года составила около 1 миллиарда тенге.

Деятельность

Банк «Al Hilal» в данный момент оказывает только корпоративные услуги, такие как консультация предпринимателей, выдача кредитов, обслуживание денежных переводов. Причем, предпочтение отдается тем клиентам, которые сотрудничают именно с исламскими компаниями. В будущем банк планирует обслуживать и отдельных граждан, но массовым явлением это не станет. Будет открыты отделения, в которых предоставят особый пакет услуг для VIP-клиентов.

Особое отличие этого банка – тщательная проверка и одобрение сделок. Они проходят по законам шариата, то есть под полным запретом целый список товаров. Например, здесь никогда не выдадут кредит компании, которая занимается реализацией табака и спиртного.