Заман Банк

Год основания: 1991

Адрес: г. Экибастуз, Павлодарская область, улица Машхур Жусупа, д. 111 «а» 

Телефон: +7 (7187) 28-0000, +7 (727) 273-96-50; +7 (7187) 771-720

Официальный сайт: http://zamanbank.kz

История банка

Исламский банк «Заман-Банк» — один из старейших в постсоветской истории Казахстана. По этому показателю он входит в пятерку, потому что появился практически сразу после Перестройки, в июне 1991 года. И он уже 28 лет успешно работает, тем самым полностью оправдывая свое название. Ведь, «Заман» переводится как «Эпоха».

Изначально банк был ориентирован на работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Все-таки в 90-е именно начинающие бизнесмены могли принести молодой организации наибольший доход. А от частных граждан тогда этого жать не приходилось. И этой стратегии «Заман-Банк» придерживался до 2015 года, имея дело преимущественно только с представителями малого и среднего бизнеса, а также крупных компаний.

Банк сегодня

Сегодня Исламский банк «Заман-Банк» оказывает уже более широкий спектр услуг. И охотно сотрудничает не только с представителями бизнеса, но и обычными гражданами.

По последним данным, активы банка составляют около 35 миллиардов тенге. По этому показателю он расположился в третьем десятке общего рейтинга Казахстана. Но в прошлом году в организации наблюдался явный финансовый спад. Об этом говорит хотя бы тот факт, что заработать в 2018-м он сумел только около 150 миллионов тенге, а это практически означает, что «остался при своих».

Интересный факт, что в отличие от большинства банков в Казахстане головной офис у «Заман-Банка» находится в небольшом городе Экибастуз. А в Алматы, который считается финансовым центром Республики, у банка только филиал.

Деятельность

«Заман-Банк» предоставляет стандартный перечень услуг. Это выдача кредитов, открытие вкладов и счетов, кассовое обслуживание, перевод денег в другие регионы Казахстана и за границу, операции с ценными бумагами.

Банк участвует в государственной программе «Дорожная карта бизнеса 2020». По ней финансовая организация активно помогает представителям малого и среднего бизнеса, а также иностранным компаниям. Но банк неслучайно называется «исламским». Все сделки оцениваются специальными людьми, которые проверяют их на соответствие шариату. И если что не так, то клиенту отказывают. Например, эти законы запрещают даже иметь дело с производителями алкоголя и табака.