Главная / Статьи / Чем отличается кредитная карта от дебетовой

Чем отличается кредитная карта от дебетовой

Существует два вида платежных карт – дебетовая и кредитная. Чтобы понять, какая из них больше подходит для решения тех или иных задач, нужно разобраться в их особенностях, различиях и преимуществах. Итак, начнем. 

Особенности и отличия

Дебетовая и кредитная карта, несмотря на внешнюю идентичность, являются противоположностями друг друга. На дебетовой хранятся ваши собственные средства. За их использование вы ничего никому не платите, поскольку самостоятельно заработали или скопили эти деньги. Единственное, за что придется заплатить - это обслуживание карты. Однако суммы эти незначительны и в массе общих расходов почти не заметны. Что касается кредитки, то на ней хранятся заемные средства банка (кредит). За пользование ими вы платите вознаграждение в виде процентов. 

Внешне ни тот, ни другой «пластик» друг от друга не отличается. При этом значительно отличаются особенности их использования:

  1. Наличие процентов. Как мы уже сказали, кредитная карта предполагает выплату процентов. На дебетовой карте находятся личные средства ее держателя, поэтому пользоваться ими он может без каких-либо переплат.
  2. Правила оформления. Чтобы получить дебетовую карту, достаточно с удостоверением личности обратиться в любой банк или скачать мобильное приложение. Причем все больше финансовых учреждений предлагают открытие карт на малолетних детей. В случае с кредиткой ее держателем может быть только совершеннолетний гражданин. Оформляют ее в банке или через мобильное приложение. Банк проверяет кредитную историю, информацию о доходах и т.п. Все проверки осуществляются в автоматическом режиме, поэтому пользователю не придется посещать офис финансовой организации. 
  3. Лимит. На кредитке всегда установлен определенный лимит – количество денег, которыми разрешено пользоваться. К дебетовой карте правило о лимитах не относится – сколько человек туда сам «положит», столько и возьмет.

Плюсы и минусы 

Существует много разновидностей кредитных и дебетовых карточек. Вне зависимости от типа все они имеют преимущества перед наличными деньгами:

  1. Простота использования. Носить в кошельке один или два «пластика» удобнее, чем тяжелую горсть монет или «котлету» из купюр. 
  2. Экономия времени. Расчет с помощью карты занимает несколько секунд, чего нельзя сказать о наличных. Ведь их нужно достать из кошелька, посчитать, получить сдачу и тоже посчитать ее. 
  3. Безопасность. Потеряв наличные, человек может остаться без копейки. Если же пропадет карта, пользователь блокирует ее за несколько секунд, сохраняя деньги. К тому же снимаются они в банкомате даже без карты. Потребуется только смартфон с приложением. Кроме того, наличные деньги проще украсть. Похитив «пластик», злоумышленник навряд ли обогатится, если, конечно, пользователь вовремя не заблокирует его.
  4. Возможность безналичных расчетов через интернет. С помощью платежной карты можно, не выходя из дома, оплачивать товары и услуги, приобретенные онлайн, а также различные счета – налоги, «коммуналку» и т.п. 
  5. Выгода. Часто банки применяют различные программы лояльности для клиентов – бонусы, кэшбэк, баллы и т.п. 
  6. Скорость совершения международных платежей. При наличии банковской карты можно быстро и без формальностей переводить деньги на иностранные счета. В то время как для этой же операции с наличными придется не один час простоять в очереди в кассу.
  7. Возможность снятия наличных с кредитной карты. Существует две разновидности кредиток. Одни используются только для безналичного расчета, с других можно снимать наличные, что удобно в разных жизненных ситуациях. 

Минусы банковских карт

  1. Комиссии за обслуживание карты. Хотя сегодня все больше финансовых организаций отказываются от удержаний за внутрибанковские переводы.
  2. Подконтрольность. Операции по карте может отследить не только сам банк, но и Налоговая служба, судебные исполнители и другие уполномоченные органы. 
  3. Ограничение в использовании карт. В поселках и небольших городах, да и просто в «дворовых» магазинах редко принимают к оплате карты. Поэтому целиком и полностью без «налички» не обойтись.

Также хочется отдельно выделить и недостатки, свойственные исключительно кредитке. 

Во-первых, получив ее, клиент обязан платить проценты. Их ставка меняется в зависимости от суммы и срока. Причем процентная ставка по карте куда выше, чем по обычному потребительскому займу. Однако банки предлагают льготные периоды, в течение которых можно погасить задолженность без переплат. Также не стоит забывать про комиссии за переводы и снятия, которые в итоге увеличивают долг.

Во-вторых, за просрочку, как и по обычному кредиту, придется платить неустойку. Как правило, она составляет 0,2%-0,5% за каждый день. То есть, когда пользователь будет вносить просроченный платеж, то к процентам прибавится еще и неустойка за все пропущенные дни. 

В-третьих, нередко большую часть ежемесячного платежа составляют проценты и комиссии, и лишь меньшая доля приходится на основной долг. Таким образом, клиент очень долго выплачивает кредит со значительными переплатами. 

Стоит отметить, чтомногие банки предлагают кредитные карты с сопутствующими бесплатными услугами - страховыми сертификатами для путешествий, обменом балов на авиабилеты, возможность выпуска дополнительных карт для членов семьи и т.п. Все это удобно, но бесплатно лишь на словах. Как правило, выпуск, обслуживание и комиссии у таких «удобных» кредиток в разы выше, чем у аналогов, которые не предлагают никаких «плюшек». 

Платежные карты делают жизнь проще. Если хотите открыть дебетовую карту, не затягивайте – скачайте приложение нужного банка, изучите условия и вперед! Если же оформляете кредитку, взвесьте свои финансовые возможности, чтобы из «палочки-выручалочки» она не превратилась в «Дамоклов меч».

Выберите подходящий вариант карты, чтобы получить лучшие условия
Solva Карта Лайт
Бонусы за покупку
Кредитная
Виртуальная
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней
Home Credit Bank Home Card Lite
Доставка Курьером
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Home Credit Bank Карта рассрочки OZEN
Карта рассрочки
Тип карты Валюта
Карта рассрочки KZT
Преимущества
Подробней
Bereke Bank Bereke Premium
Премиальные кредитные
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Home Credit Bank Премиальная Tau
Бонусы за покупку
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
bcc.kz #картакарта
Наличные в любых банкоматах
Кредитная
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Halyk Bank My!Card
Доставка Курьером
Кредитная
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита