Главная / Статьи / Visa vs Mastercard: какая платежная система лучше подходит для Казахстана?

Visa vs Mastercard: какая платежная система лучше подходит для Казахстана?

Мировые платежные системы (МПС) Visa и MasterCard одинаково хорошо работают в Казахстане, поддерживаются всеми банкоматами и терминалами. Потребительские качества у карточек обеих систем одинаковые – ими удобно пользоваться и совершать любые платежные операции. Однако определенные отличия все же имеются. О них мы и хотим рассказать в статье.

Что оформить в Казахстане - Visa или MasterCard

Стандартного потенциала рассматриваемых карточек вполне хватает для обычной жизни:

  • снятие и пополнение наличных;
  • оплата в POS-терминалах и через интернет;
  • банковские переводы;
  • возможность пользоваться программами лояльности от партнеров.

К тому же обе системы выпускают виртуальные платежные карты для онлайн-оплаты, и предоставляют услуги страхования в путешествиях. 

Что же все-таки лучше – сравним особенности

  1. В мировом масштабе MasterCard охватывает 210 государств, Visa – 200. Хотя в Казахстане именно эта платежная система распространена шире и представлена в виде 28% всех карточных продуктов в стране, а у MasterCard – в 20%.
  2. Карты Visa принимают к оплате 20 миллионов компаний и торговых точек по всему миру, у второй платежной системы этот показатель достигает 30 миллионов.
  3. Visa больше внимания уделяет безопасности, разработав с этой целью технологию Verified. Технология обеспечивает дополнительную защиту при проведении операций, в том числе, интернет-платежей. MasterCard защищает деньги клиентов с помощью системы MoneySend, которая не так активно используется в Казахстане, в отличие от аналога Visa.
  4. Если намечается поездка на американский континент, лучше взять собой карту Visa, так как в качестве основной валюты данная платежная система использует доллар. В процессе конвертации Visa может удерживать комиссию в размере до 5% от суммы перевода. Вторая рассматриваемая МПС работает с более скромными размерами комиссионных.

При использовании обеих этих карт различия заметить сложно. Разница становится явной, когда их владелец оказывается за границей. Так если вы планируете посетить страны Европы, то больше подойдет MasterCard. Базовой валютой в данной системе выступает евро и в некоторых случаях – доллар. Конкретный выбор зависит от страны, в которой находится держатель карты. Visa больше подойдет для путешествия на американский континент, так как работает с долларом.

Особенности карт в зависимости от класса

В каждой МПС выпускается «пластик» разных категорий:

  • электронный;
  • классический (стандартный);
  • премиальный.

На вид все они почти одинаковые – пластиковый прямоугольник, с 16-значным номером, названием банка, логотипами и т.п. Но при этом каждая разновидность наделена собственным уникальным набором особенностей. 

Электронные карты

В этом сегменте Visa предлагает «пластик» под названием Visa Electron, а MasterCard - Maestro и Mastercard Electronic. Это самые распространенные и дешевые виды платежных средств. С их помощью можно снимать наличные, оплачивать покупки, переводить и получать деньги. В общем, обычные карты для обычной жизни. С одним лишь исключением – по ним нельзя проводить интернет – оплату. Maestro и Mastercard Electronic вообще не поддерживают эту функцию. Visa Electron может применяться для онлайн-платежей только, если такую возможность предусматривает выпускающий банк. 

Классические карты

В рамках МПС Visa выпускаются классические Visa Classic и Visa Business, а в рамках второй системы – Mastercard Standard. По сути – это те же электронные карты, но с большим спектром возможностей, так сказать, более «продвинутые». Помимо стандартных платежных операций они позволяют оплачивать покупки в интернете. При проведении электронного платежа Visa использует код CVV2, Mastercard - CVC2.

Отличие классической и электронной карты обеих систем заключается в том, что классические карты эмбоссируются. То есть имя владельца как бы выдавливается на их поверхности, а на электронном «пластике» просто печатается специальным образом.

Премиальные карты

Visa выпускает «пластик» премиум-класса - Visa Gold и Visa Platinum, система Mastercard - Mastercard Gold и Mastercard Platinum. Это не просто платежные средства, а признак высокого статуса владельца. Они предоставляют множество дополнительных услуг – бесплатную страховку во время путешествий, скидки при аренде транспортных средств за границей, возможность участвовать в закрытых мероприятиях. 

Спектр услуг в системе Visa обширнее, чем у Mastercard. Так Visa Platinum предоставляет держателю специальную линию связи с банком, возможность быстро и без очередей получать наличные деньги при потере «пластика», а в некоторых случаях – и персонального менеджера. Владельцам премиальных карт Visa предоставляется медицинская и юридическая помощь за границей. Поэтому можно уверенно сказать, что в премиум-сегменте Visa явно на первом месте.

Дебетовые и кредитные карты

Каждая платежная система выпускает оба вида карт. По дебетовой клиент пользуется только своими деньгами, по кредитной – заемными средствами банка. Существует и промежуточный вид – дебетовая карта с овердрафтом. Владелец размещает на ней собственные деньги, а когда они заканчиваются, банк может выдавать определенную сумму в долг. Кредитки имеют денежные и временные лимиты. Так дневное ограничение на снятие и расходы у Visa Classic, Visa Business и Mastercard Standard выше, чем у карт премиум-класса Visa Gold, Visa Platinum, Mastercard Gold и Mastercard Platinum.

Как мы видим, различия между Visa и MasterCard для рядового казахстанца не такие уж и значительные. Заказывая «пластик», заранее определите, для каких целей он будет использоваться, и в зависимости от предлагаемого набора опций, выбирайте подходящий вариант. А тем, кто собирается за границу, рекомендуется иметь при себе карты обеих платежных систем.

Выберите подходящий вариант карты, чтобы получить лучшие условия
Solva Карта Лайт
Бонусы за покупку
Кредитная
Виртуальная
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней
Home Credit Bank Home Card Lite
Доставка Курьером
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Home Credit Bank Карта рассрочки OZEN
Карта рассрочки
Тип карты Валюта
Карта рассрочки KZT
Преимущества
Подробней
Bereke Bank Bereke Premium
Премиальные кредитные
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Home Credit Bank Премиальная Tau
Бонусы за покупку
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
bcc.kz #картакарта
Наличные в любых банкоматах
Кредитная
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Halyk Bank My!Card
Доставка Курьером
Кредитная
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита