Главная / Статьи / Как получить денежный перевод из-за границы

Как получить денежный перевод из-за границы

Получить денежный перевод из-за границы можно разными способами – через электронные платежные системы («Киви», ЯндексДеньги и другие), путем перевода с карты на карту, а также в банках, сотрудничающих с международными системами денежных переводов. Всего в Казахстане поддерживается 4 такие системы. Как работают все эти способы, и как с их помощью получить деньги, расскажем в статье. 

Общая информация о банковских платежных системах

Для получения денег не нужно открывать счет или получать карту. Достаточно предъявить сотруднику банка удостоверение личности и сообщить уникальный код отправления. Он представляет собой последовательность из 9 или 12 цифр.

Также необходимо иметь при себе сотовый телефон, на который будут высланы коды подтверждения для идентификации получателя. Кстати, получателем может выступать не только взрослый человек, но и несовершеннолетний ребенок. 

Если у маленького гражданина еще нет удостоверения личности, деньги от его имени банк вручит родителям или официальным опекунам. Присутствие самого ребенка не требуется, нужно только его свидетельство о рождении. При наличии удостоверения личности подросток вправе получить деньги самостоятельно, но в обязательном присутствии родителя или опекуна. 

Оплачивает перевод, как правило, сам отправитель. Срок от момента отправки до момента получения составляет от нескольких секунд до 2 рабочих дней. 

Золотая Корона 

50 тысяч банковских филиалов по всему миру поддерживают эту систему переводов. Наша страна – не исключение. С «Золотой Короной» в Казахстане работают:

  • Каспи Банк;
  • Евразийский банк;
  • ForteBank;
  • Альфа-Банк.

Получить деньги из-за рубежа через «Золотую Корону» легко. Для этого сотруднику банка нужно сообщить уникальный номер отправления. Адресату его сообщает сам отправитель. Иногда для простоты он высылает второй стороне фотографию квитанции. В таком случае уникальный номер будет располагаться в шапке этого документа возле даты платежа.

Место, в котором можно забрать деньги, получатель выбирает самостоятельно. Это может быть любое отделение банка, где работает «Золотая Корона». Разрешено выбрать и валюту. Например, если деньги переданы в рублях, вы сразу вправе их обменять на доллары, тенге или евро. Но нужно помнить, что такой обмен будет совершаться по уникальному курсу сервисного оператора, который может оказаться невыгодным для вас.

На заметку отправителям! Тарифы за отправление определяются правилами государств, в которых проживают стороны сделки. Так, например, за перевод между городами Казахстана отправитель должен заплатить 0,9% от высылаемой суммы, но не более 5,5 тыс.тенге. Такой же тариф действует для отправлений в Россию и Киргизстан. За передачу денег в дальнее зарубежье оплата будет дороже – до 1,5% от суммы. Отправленные деньги становятся доступны получателю уже через несколько секунд.

Western Union 

Переводы через Western Union осуществляют:

  • CenterCredit;
  • Halyk;
  • Kaspi.

Процесс получения перевода стандартный. Вы посещаете банк, сообщаете менеджеру уникальный код, предъявляете удостоверение личности. После идентификации и других необходимых процедур вам выдают деньги. 

Contact 

Через эту систему можно отправить перевод в пункт выдачи или филиал банка. Сложность работы с системой заключается в том, что место выдачи денег выбирает отправитель, и он же должен сообщить адрес пункта или филиала банка получателю. А в остальном процедура такая же, как везде. 

Отправитель может переслать деньги в режиме онлайн, на сайте банка, поддерживающего данную систему. Если у получателя имеется банковский счет, он тоже имеет возможность получить деньги дистанционно безналичным перечислением на счет. По правилам системы Contact за один раз можно переводить не больше 7,5 млн. тенге. Комиссионные тарифы составляют в среднем 1,5%-1,7% от пересылаемой суммы. Скорость перевода колеблется от 15 минут до нескольких часов. Систему Contact поддерживает в Казахстане только «Нурбанк». 

UNIStream 

Через данную систему можно сделать денежный перевод в любую точку СНГ без привязки к конкретному отделению банка или пункту выдачи. 

Лицо, на чье имя поступили деньги, может обратиться в любой банк, поддерживающий UNIStream, предъявить удостоверение личности и номер отправления. Но в таком случае высылающей стороне придется заплатить повышенную комиссию – минимум 1,5%. А если указать адрес места получения, то комиссия за отправку будет снижена до 1%. Длительность прохождения перевода – 5-20 минут. 

В течение этого времени получателю на сотовый телефон поступит смс с уникальным кодом, который следует сообщить менеджеру. С системой UNIStream в Казахстане сотрудничают только две организации «НурБанк» и «КазПочта». 

Электронные платежные сервисы

В Казахстане наиболее распространены:

  • WebMoney;
  • Qiwi;
  • ЮМани (бывш.Яндекс Деньги);
  • PayPal;
  • Касса24.

Все эти системы работают по относительно одинаковому принципу. Чтобы внести и получить деньги оба участника сделки должны иметь соответствующие кошельки. 

Правила некоторых сервисов предусматривают обязательное подтверждение личности и получение специального статуса. Например, в «Киви» существует несколько статусов кошелька – минимальный, основной, профессиональный. Чтобы получать переводы из других стран, держателю аккаунта нужно иметь любой статус выше минимального. А при работе с ЮМани требуется обязательная идентификация через «КазПочту» или компании посредников. 

В каждой системе действуют встроенные опции обмена валют. При получении рублей или долларов, пользователь может сразу перевести их в тенге. А после конвертации тенге можно отправлять на любую банковскую карту. 

Выберите подходящий вариант карты, чтобы получить лучшие условия
Home Credit Bank Home Card Lite
Доставка Курьером
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
bcc.kz #картакарта
Наличные в любых банкоматах
Кредитная
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Halyk Bank My!Card
Доставка Курьером
Кредитная
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней
Kaspi.kz Kaspi Red
Кредитная
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней
Jusan Jusan
Наличные в любых банкоматах
Долларавая
Евровая
Валютная
Виртуальная
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT / USD / EUR / Мультивалютная
Преимущества
Бонусы
Подробней
Bereke Bank All in
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Eurasian Bank World Elite
Доставка Курьером
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита