Главная / Статьи / Как правильно хранить банковскую карту

Как правильно хранить банковскую карту

Чтобы банковская карта не вышла из строя раньше времени, не попала в руки злоумышленников, и ее данные не повредились, следует ее правильно хранить. Как это делать и чего избегать в процессе хранения, читайте в статье. 

Что запрещено

Существуют очевидные вещи, которые нельзя делать с банковской картой – мочить, сгибать, поджигать, ковырять ножом или ножницами. Едва ли среди взрослых людей кто-то этого не знает. Но есть и другие моменты, которые действительно знают далеко не все:

  1.  Нельзя надолго оставлять карту под открытыми солнечными лучами, а также хранить ее при температуре выше 40 градусов, поскольку пластик при воздействии тепла может деформироваться. По этой же причине желательно избегать и крайне низких температур. 
  2. Нельзя хранить карту в непосредственной близости от источников электромагнитного излучения. Распространенная привычка многих оставлять ее на телевизоре или микроволновой печи часто приводит к размагничиванию.
  3. Нежелательно держать платежное средство в том же месте, где лежат монеты, ключи и другие мелкие металлические предметы. Они могут повредить пластик и микрочип. 

Стоит задуматься и тем, кто привык носить карту в карманах. Из этого места ее легко украсть или потерять, к тому же вы однажды можете забыть убрать ее из кармана перед стиркой. 

К слову, совместное нахождение нескольких карт в одном месте вполне допустимо. Это раньше они выпускались с магнитными лентами и от трения друг о друга могли размагничиваться. Сегодня этой проблемы уже нет, так как на смену магнитным лентам пришли более устойчивые микрочипы. 

Банковская карта и сотовый телефон

Этому вопросу мы решили посвятить отдельный раздел, в виду того, что такой вариант хранения весьма и весьма распространен. Особенно молодые люди любят держать карту в чехле сотового телефона. Естественно, это удобно – и смартфон и «кошелек» всегда под рукой. Однако такой вариант хранения отличается и повышенным риском. Вы спросите: «Почему? Ведь лежа возле смартфона, «пластик» не размагнитится». Опасность такого способа заключается не в размагничивании. 

Смартфон можно легко потерять, из-за чего он может оказаться в недобросовестных руках. А если в чехле будет еще и ваша карта, то можно считать, что злоумышленник получил двойное «комбо». Он не только станет обладателем дорогостоящего устройства, но и сможет расплачиваться картой в любом магазине, где есть терминалы бесконтактных платежей. Ведь пин-код вводить не нужно, деньги списываются со счета автоматически. 

К тому же, имея определенные технические знания, мошенник получит доступ к вашему банковскому приложению. Сервисы некоторых банков допускают смену пароля посредством указания номера действующей карты. В таком случае ему не придется прилагать вообще никаких усилий, достаточно просто вписать в специальную анкету номер и CVV/CVC карты и установить на вашем приложении новый пароль. 

ПИН-код нужно помнить наизусть

Некоторым людям сложно запоминать код, особенно если карт несколько. Кто-то решает эту проблему, сохраняя заветные цифры в заметках своего телефона, кто-то просто записывает их на листке бумаги. Кстати, этот самый листок некоторые граждане хранят дома вместе с пластиковой картой. 

Нельзя сказать, насколько такой способ безопасен, ведь ни одно жилище не может быть на 100% защищено от кражи. В такой ситуации помимо ценных вещей, преступники вполне могут найти карту с тут же записанным ПИН-кодом. Поэтому крайне желательно эти 4 цифры помнить наизусть, и никогда нигде не записывать.

Так как же все-таки правильно хранить банковскую карту

Чтобы продлить жизнь «пластика» специалисты советуют:

  1. Пользоваться специальными защитными чехлами, предназначенными именно для хранения пластиковых карт – картхолдерами. Внешне они напоминают маленькие портмоне, могут быть сделаны из кожи, дерматина, ПВХ. Стоят относительно недорого и продаются в любом торговом центре. Картхолдер защитит «пластик» от механических повреждений и преждевременного изнашивания, но, к сожалению, не спасет от кражи или потери. 
  2. Обладателям смартфонов можно открыть виртуальную карту, подключить сервис бесконтактной оплаты и/или рассчитываться через QR-код. Таким образом, вам вообще не придется носить с собой «пластик». 
  3.  Выпустить еще одну или две дополнительные карты, привязанные к вашему счету. Одну можно носить с собой, а другие положить в разных местах – дома, в автомобиле и т.п. Но при этом ни в коем случае не хранить рядом записанный ПИН-код. 

Также нежелательно все время носить карту с собой. Незапланированные покупки можно оплачивать с помощью мобильного приложения или иметь на этот случай небольшую сумму наличными. Брать платежное средство имеет смысл только тогда, когда в нем есть необходимость, например, снять деньги, сделать перевод и т.п. 

Выберите подходящий вариант карты, чтобы получить лучшие условия
Solva Карта Лайт
Бонусы за покупку
Кредитная
Виртуальная
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней
Home Credit Bank Home Card Lite
Доставка Курьером
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Home Credit Bank Карта рассрочки OZEN
Карта рассрочки
Тип карты Валюта
Карта рассрочки KZT
Преимущества
Подробней
Bereke Bank Bereke Premium
Премиальные кредитные
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Home Credit Bank Премиальная Tau
Бонусы за покупку
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
bcc.kz #картакарта
Наличные в любых банкоматах
Кредитная
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Halyk Bank My!Card
Доставка Курьером
Кредитная
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита