Главная / Статьи / Подводные камни банковских карт: лимиты, комиссии, ограничения

Подводные камни банковских карт: лимиты, комиссии, ограничения

Денежные ограничения по банковским картам имеют двоякую природу. С одной стороны они обеспечивают безопасность средств, с другой – нужны банку для оптимизации расходов по обслуживанию счета. По достижении лимита дальнейшие операции по карте становятся невозможными. Об особенностях, типах и пользе карточных ограничений расскажем в статье. 

Для чего это клиенту

Стандартные лимиты определяют общую сумму операций, которые можно совершать за определенный период времени – сутки, неделю, месяц и т.д. Данные ограничения предназначены для защиты денег от посягательств третьих лиц, а также косвенно – от необдуманных трат и других нецелесообразных манипуляций пользователя. Если злоумышленники, похитившие карту, успеют ею воспользоваться до момента блокировки, вы потеряете не все, что на ней хранится, а лишь ту часть, на которую не распространяется ограничение. 

Можно ли менять установленные лимиты

Да. Сделать это можно через мобильное приложение, используя настройки карты. Вновь установленные суммы будут действовать постоянно до тех, пор, пока пользователь не решит снова их изменить. При отсутствии мобильного приложения решить данный вопрос можно посредством личного обращения в отделение банка. Если же имеется потребность провести разовую операцию, например, совершить перевод в сумме, превышающей ограничение, можно позвонить в службу поддержки клиентов банка. Обычно номер службы размещен непосредственно на платежной карте. Возможность менять ограничения самостоятельно позволяет контролировать расходы и достигать поставленных финансовых целей. 

Для чего это банку

Ограничения позволяют финансовой организации:

  • оптимизировать траты на обслуживание банкоматов и оплату услуг инкассаторов;
  • более активно мотивировать пользователей к переходу на безналичные расчеты, в виду их безопасности;
  • увеличивать прибыль за счет комиссий, которые взимаются за совершение операций по карте и платы за ее обслуживание.

Виды ограничений

Каждое финансовое учреждение самостоятельно определяет максимальные ограничения по различным видам операций. Наиболее распространенными считаются:

  1. Ограничение максимальной суммы для снятия наличных. Например, вам требуется 4 млн.тенге. При этом лимит на суточное снятие составляет 2 млн.тенге, то есть снять нужную сумму удастся только в два приема, за два дня. Однако есть возможность изменить ограничения через мобильное приложение. 
  2. По видам карты. На неименных платежных средствах установлены минимально допустимые суммы для проведения операций. Держателям премиальных карт доступна куда большая свобода действий.
  3. На оплату в POS-терминалах в сутки, в неделю, в месяц. Ограничение изменяется через мобильное приложение, с помощью звонка в службу поддержки или посредством личного посещения банка.
  4. Лимит на интернет-покупки. Пользователь может установить его самостоятельно, после чего он будет действовать бессрочно до новых изменений. Исключением считается опция «без ограничений» (она имеется на картах некоторых банков). Неограниченный лимит действует только 30 дней, после чего аннулируется, и система «просит» пользователя установить новые рамки либо автоматически включаются лимиты банка.

Кроме этого в банкоматах нередко устанавливаются ограничения по числу единовременно выдаваемых купюр при снятии наличных. 

Как узнать свой лимит

Узнать о денежных ограничениях на карте, можно следующими способами:

  1. Через мобильное приложение, используя настройки карты.
  2. В отделении банка, обратившись к менеджеру.
  3. По номеру телефона службы поддержки клиентов.
  4. Из текста договора на открытие счета (этот вариант актуален для тех случаев, когда человек, не имеющий мобильного приложения, оформлял карту через отделение банка и подписывал соглашение в бумажном виде).

Что будет, если превысить лимит 

При превышении ограничения операция выполнена не будет. Если речь идет о превышении лимита по дебетовой карте, пользователь может изменить его самостоятельно или обратиться к специалистам банка лично либо по телефону. В таком случае никаких штрафных санкций не применяется. Для повышения дебетового лимита некоторые банки требуют пройти идентификацию в приложении. После этого можно снимать или переводить нужную сумму денег. 

При превышении ограничений по кредитке, по ней, как и по дебетовой, не будет проведена операция. Чтобы повысить лимитпо кредитной карте, скорее всего, придется оформлять новую. Также можно положить на нее собственные средства, что называется, сверх лимита. Они будут работать так же, как на дебетовой карте, при условии, что нет задолженности по кредитке. В противном случае эти деньги полностью или частично будут списаны в счет погашения долга.

Вне зависимости от размеров ограничений и способов их изменений, важно тщательно контролировать свои расходы. Также по возможности крайне желательно не превышать лимиты. Это поможет экономить деньги для более важных трат.

Выберите подходящий вариант карты, чтобы получить лучшие условия
Home Credit Bank Home Card Lite
Доставка Курьером
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
bcc.kz #картакарта
Наличные в любых банкоматах
Кредитная
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Halyk Bank My!Card
Доставка Курьером
Кредитная
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней
Kaspi.kz Kaspi Red
Кредитная
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней
Jusan Jusan
Наличные в любых банкоматах
Долларавая
Евровая
Валютная
Виртуальная
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT / USD / EUR / Мультивалютная
Преимущества
Бонусы
Подробней
Bereke Bank All in
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Eurasian Bank World Elite
Доставка Курьером
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита