Главная / Статьи / Правила безопасности при использовании банковских карт

Правила безопасности при использовании банковских карт

Банковская карта – это своеобразный кошелек. Даже, несмотря на пин-коды и прочие защитные инструменты, деньги из него могут украсть мошенники. Поэтому крайне важно знать и соблюдать все правила безопасности использования банковских карт. А в чем они заключаются, расскажем в статье. 

Правила защиты от мошенников

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  1. Нельзя записывать ПИН-код на «пластике». Это наиболее распространенная ошибка пользователей, особенно пожилых, из-за которой человека могут элементарно обворовать. 
  2. Записанные ПИН-коды нужно хранить отдельно от карты. Желательно записывать цифры таким образом, чтобы нельзя было догадаться об их истинном назначении. Например, если у вас в доме много книг, запишите код на странице какой-нибудь книги, главное, не забудьте ее название, или на обратной стороне какого-нибудь предмета. 
  3. Сохраните в телефоне номер клиентской службы банка, а лучше запомните его. Так вы сможете быстро позвонить и заблокировать «пластик» в случае утери или при возникновении других проблем. Причем звонить нужно незамедлительно, сразу после того, как вы обнаружили пропажу. 
  4. Подключите смс-уведомления, чтобы получать сведения обо всех операциях по карте. Так при несанкционированных попытках ввода ПИН-кода, вы сможете оперативно заблокировать карту. Как правило, смс-уведомления - услуга платная, но эта сумма будет куда меньше тех денег, которые у вас могут украсть. 
  5. Привяжите к одному счету две карты. Одна будет основной, вторая – дополнительной, на случай утери первой. Так будет проще перевести средства с пропавшей карты на дополнительную, а после этого заблокировать утерянный «пластик».
  6. Максимально защитите смартфон, на котором работают ваши банковские приложения. Установите пароль или отсканируйте отпечаток пальца для доступа к устройству. Если потеряете его, мошенники не смогут «подобраться» к вашим деньгам.

Правила защиты при онлайн-расчетах

С развитием технологий интернет-мошенничество приобретает поистине катастрофические масштабы. Поэтому при онлайн-расчетах следуйте указанным правилам:

  1. Не оставляйте на неизвестных и подозрительных сайтах номер и CVV/CVC-коды. 
  2. Для расчетов в интернете заведите виртуальную карту или отдельный «пластик». На них по мере надобности вы будете переводить суммы, необходимые для оплаты. При этом не забудьте установить запрет на оплату в интернете по основной карте, которой пользуетесь в повседневной жизни. 
  3. Совершайте покупки только на проверенных интернет-площадках, которыми ранее уже пользовались вы сами или ваши знакомые.
  4. Работайте с онлайн-банкингом только со своего смартфона или компьютера. Если возникла необходимость воспользоваться чужим устройством, закончив работу, удалите все пароли, «куки», историю посещения страниц и другие данные, с помощью которых вас можно идентифицировать. Обязательно нажимайте кнопку «Выйти», покидая свои аккаунты и личные кабинеты.
  5. По возможности пользуйтесь лицензионными антивирусными программами. Только такое ПО гарантирует, что мошенники не «выудят» из интернета ваши банковские реквизиты.

Правила повседневного использования 

Редкий день проходит без того, чтобы мы хотя бы один раз не воспользовались платежной картой. Будь то обед в кафе, покупка продуктов, снятие наличных и другое. В таких ситуациях тоже немаловажно соблюдать бдительность:

  1. Не стесняйтесь прикрыть рукой или любым подручным предметом клавиатуру банкомата, когда набираете ПИН-код. 
  2. ПИН-код требуется исключительно при проведении операций через банкомат, а также при оплате в магазинах и различных службах предоставления услуг. Сообщать «заветные» четыре цифры по требованию незнакомых (и даже знакомых) лиц строго запрещено, если, конечно, вы не намерены расстаться с деньгами. ПИН-код нельзя сообщать даже сотрудникам банка, выдавшим карту. 
  3. Нигде не оставляйте «пластик» без присмотра, продавцам и официантам не разрешайте его уносить. По возможности не просите посторонних лиц помочь снять деньги через банкомат. Платежное средство всегда должно оставаться у вас в руках или в поле вашего зрения. Такое поведение прямо предписывает сам банк, говоря о том, что пользователь не имеет права передавать карту и сообщать ПИН-коды посторонним лицам. 
  4. Не забывайте, что с помощью номера карты,cvv2/cvc2, фамилии и имени можно идентифицировать ее держателя. Не разрешайте посторонним людям переписывать эти данные и фотографировать карту.
  5. Не носите при себе платежные средства, которыми не пользуетесь постоянно. Если лишний «пластик» вам не нужен, лучше обратитесь в банк и закройте недействующий счет. 
  6. Старайтесь снимать деньги в банкоматах, расположенных непосредственно в банках, крупных магазинах или организациях. Так как именно здесь устройства находятся под усиленным контролем.

Всю ответственность за нарушение требований безопасности при использовании пластиковой карты несет ее владелец. Помимо этого, в его обязанности входит сохранение платежного средства в исправном состоянии. Если карта выйдет из строя по причине неаккуратного обращения, за ее перевыпуск нужно будет платить. Стоит напомнить также, что «пластик» является собственностью банка, а клиент получает его только во временное пользование. 

С появлением мобильных приложений, в которых карту можно заказать без бумажных формальностей, большинство из нас перестало обращать внимание на правила использования платежных средств. Хотя они всегда содержатся в соответствующих разделах любого приложения. Вне зависимости от того, знаете вы эти правила или нет, в случае их нарушения банк имеет право изъять у вас карту.

Выберите подходящий вариант карты, чтобы получить лучшие условия
Solva Карта Лайт
Бонусы за покупку
Кредитная
Виртуальная
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней
Home Credit Bank Home Card Lite
Доставка Курьером
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Home Credit Bank Карта рассрочки OZEN
Карта рассрочки
Тип карты Валюта
Карта рассрочки KZT
Преимущества
Подробней
Bereke Bank Bereke Premium
Премиальные кредитные
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Home Credit Bank Премиальная Tau
Бонусы за покупку
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
bcc.kz #картакарта
Наличные в любых банкоматах
Кредитная
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Halyk Bank My!Card
Доставка Курьером
Кредитная
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита