Главная / Статьи / Топ-5 направлений для инвестиций в Казахстане в 2024: перспективы и возможности

Топ-5 направлений для инвестиций в Казахстане в 2024: перспективы и возможности

Динамика казахстанских рынков в новом году может оказаться чуть слабее, чем в предыдущем. Но, несмотря на это, некоторые секторы экономики имеют большие шансы на развитие и повышение прибыльности. Мы собрали мнения экспертов о том, на какие инвестиционные инструменты сегодня стоит обратить внимание. 

Депозиты

Начнем с депозитов, поскольку именно они являются наиболее понятным инвестиционным инструментом для большинства простых казахстанцев. 

Экономисты уверены, что сегодня лучше всего хранить сбережения на тенговых вкладах. Поскольку вознаграждение по большинству из них довольно высокое – в переделах 14,5%-16%. Директор Евразийской ассоциации франчайзинга (Kazfranch) Бекнур Кисиков отметил, что в данный момент для рядовых граждан депозиты – самый выгодный и простой вариант вложений. Доход от них зачастую превышает доход от ценных бумаг некоторых компаний. Если в этом году инфляция не увеличится, тенговые вклады по-прежнему останутся «на высоте». Хотя нельзя забывать, что в 2022 и в 2023 годах ставки вознаграждения не покрывали уровень инфляции. 

Облигации станут «круче» акций

Руководитель департамента управления активами компании UD Capital Дамир Сейсебаев отмечает, что в текущем году долговые ценные бумаги могут оказаться более прибыльными, чем привычные акции. Это связано не только с уменьшением процентных ставок центральными западными банками, но и общим замедлением роста крупнейших экономик. В прошлом и позапрошлом годах биржевые игроки наблюдали сильное удешевление облигаций. Особенно сильно теряли стоимость ценные бумаги, номинированные в долларах. Это объяснялось повышением ставок, к которому прибегли многие центральные банки, отвечая на инфляцию. 

В текущий же момент темп инфляции замедляется. Вместе с ним спадают и ожидания повышения ставок в этом году. Данное обстоятельство станет толчком к повышению инвестиционной привлекательности облигаций. Такого же мнения придерживаются и эксперты Halyk Finance. Они уверены, что этот тренд станет еще более актуальным в 2024 году. Аналитики уверены, что выгодным будет вложение в облигации со сроком окупаемости в 5-10 лет. Текущее состояние рынка позволит зафиксировать высокую доходность и получить неплохую прибыль от увеличения стоимости облигаций даже, если доходность начнет падать в будущем.

Считается, что наибольший прирост будут приносить облигации американских компаний и любые другие облигации с долларовым номиналом. 

Дивидендные фонды ETF

Еще одним вариантом выгодного инвестирования казахстанские эксперты называют дивидендные фонды ETF с низким показателем риска. Существуют и высокорисковые ETF, которые дают куда большую прибыль, но при этом, как мы видим из их названия, велика возможность «прогореть». Однако генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев советует все же делать ставку не на сверхприбыль, а на стабильность. Низкорисковые фонды ETF не приносят сверхдоход, но отличаются тем, что дают относительно небольшой, но постоянный прирост капитала. 

Самыми крупными по капитализации считаются следующие низкорисковые фонды:

  1. Vanguard Dividend Appreciation.
  2. Vanguard High Dividend Yield VYM.
  3. SPDR S&P Dividend.
  4. iShares Select Dividend.

Казахстанские ценные бумаги

Индекс Казахстанской фондовой биржи за 2023 и прошедший период 2024 года возрос на 30%, обогнав индексы Североамериканских и Европейских бирж. Основной предпосылкой роста стало повышение инвестиционной привлекательности казахстанских компаний для иностранных инвесторов, а также относительная стабилизация курса тенге. 

С февраля 2023 года вплоть до настоящего времени инфляция сдала позиции и снизилась с 21% до теперешних 9,5%-10,5%. После того, как пик инфляции в прошлом году был пройден, стало заметно повышение интереса инвесторов к казахстанским ценным бумагам. Причем отмечались не только местные представители рынка, но и иностранные игроки. Этот интерес обусловлен не только снижением инфляции, как таковой, но и усилением тенге по отношению к доллару и к рублю («американец » потерял 0,6%, а «россиянин» - целых 34%).

Аналитик Freedom Finance Global Ансар Абуев и его коллеги уверены, что индекс KASE в настоящее время достиг своего исторического максимума. Практически все отечественные акции заметно подорожали, кроме KEGOC, которые в текущем году подешевели на 8,5%. Однако у главного оператора электросетей страны остается большой потенциал для возврата прибыльных позиций. Поскольку цены на его услуги растут «не по дням, а по часам».

Считается, что самыми прибыльными казахстанскими акциями выступают ценные бумаги:

  • «Казатомпрома», выросшие с начала года почти на 42%;
  • «КазМунайГаза» - прирост составил 30%;
  • «Народного банка» - 29%;
  • Kaspi.kz – 40%.

Наибольший рост демонстрируют акции Банка «ЦентрКредит». В течение 2024 года они подорожали на 84%. Дополнительное внимание к отечественной бирже привлекает IPO Air Astana. Окончательная стоимость одной акции компании составляет более 1 миллиона тенге. 

Если экономика страны в течение этого года останется стабильной, то отечественные ценные бумаги продолжат прирастать в цене вплоть до конца 2024-го. 

Золото и прочие драгоценные металлы

В 2023 году стоимость золота активно росла и составляла порядка 30 тысяч тенге за грамм, что считалось близким к историческому максимуму. В этом году стоимость желтого металла несколько снизилась и колеблется в пределах 28,5-29,7 тысяч тенге за грамм. Как мы видим, разница незначительная. 

В прошлом году был заметен отток золотого фонда, поскольку долгосрочные купонные облигации приносили в тот момент куда большую прибыль, чем металлы. Несмотря на это снижение инвестиционной привлекательности золота было компенсировано центральными банками. Они начали активно скупать драгметалл в 2023 год и не снижают темпы в 2024-м. Самым активным покупателем выступает центральный банк КНР. Мировые аналитики уверены, что такая активная скупка золота обусловлена тем, что большинство государств уходит от доллара, переводя свои экономики исключительно в государственную валюту.

Высокий интерес центральных банков к золоту означает, что в обозримом будущем его цена будет только расти. К тому же желтый металл является хорошей защитой сбережений от курсовых колебаний.

Выберите подходящий вариант депозита, чтобы получить лучшие условия
Halyk Bank Универсальный
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15.3%
Подробней
bcc.kz Рахмет
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15%
Подробней
Home Credit Bank Сберегательный Хоум +
С капитализацией
Сберегательный
Накопительный
Сумма Срок
до 50 млн до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.84%
Подробней
Jusan Jusan депозит
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.5%
Подробней
Eurasian Bank TURBO Deposit
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 3 лет
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.8%
Подробней
Kaspi.kz Kaspi Депозит
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.1%
Подробней
ForteBank Депозит со снятием
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.6%
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита