Главная / Статьи / Как заработать на ценных бумагах – пошаговая инструкция

Как заработать на ценных бумагах – пошаговая инструкция

Заработать на акциях можно путем их купли-продажи, получения дивидендов, хранения. Эти операции совершаются на специализированных рынках ценных бумаг (фондовых биржах). В мире их существует несколько десятков (Нью-Йоркская, Московская, Американская, Гонконгская и т.д.). В Казахстане сегодня действует две биржи KASE и Астанинская международная биржа. Казахстанские инвесторы могут пользоваться не только услугами отечественных площадок, но и свободно торговать по всему миру.

Как зарабатывают на акциях

В первую очередь нужно пройти хотя бы базовое обучение, понять особенности и принципы работы фондовых рынков. Также нужно научиться пользоваться соответствующими онлайн-инструментами (у каждой биржи есть официальный сайт и мобильное приложение). Для инвестиций в ценные бумаги нужна цель – точный срок, на который вы хотите вложить деньги, точная сумма, которая вас интересует, и допустимый уровень убытков.

Вкладывать деньги в акции может кто угодно – обычный человек, коммерческая компания, общественная организация и т.п. Никаких ограничений в этой части государство не устанавливает. 

Выбираем брокера

 Купить акции самостоятельно простой гражданин не может. Для покупки ценных бумаг и работы на фондовых рынках нужна профильная лицензия, которая есть у профессиональных посредников – брокеров. Поэтому для покупки акций нужно выбрать брокера и заключить с ним договор на обслуживание. 

Брокерские услуги в Казахстане предлагают такие крупные организации, как АО «Казпочта», Freedom Finance, BCC Invest, «Халык финанс» и другие.

Перед тем, как вкладывать деньги по-настоящему, имеет смысл открыть демо-счет. Это своеобразный тренажер, позволяющий новичкам научиться торговать акциями. С технической точки зрения демо – тот же стандартный биржевой счет, только торгуют на нем виртуальными ценными бумагами и покупают их за виртуальные деньги. С его помощью вы получите точное предоставление о том, что такое трейдинг. 

Покупаем акции

Новичкам рекомендуется приобретать ценные бумаги крупных и известных компаний. Например, Apple, Microsoft, Mastercard, Visa, KEGOC, Facebook и другие. Чтобы совершить покупку, нужно открыть брокерский счет. Сделать это можно на официальном сайте или в приложении компании-брокера. Затем на счет необходимо внести деньги. После этого вы делаете брокеру поручение на покупку выбранных акций в выбранном количестве. Вообще все сделки для клиента он совершает только по поручению, права на инициативу у брокера нет. Клиент сам решает, что, когда в каком количестве покупать/продавать/хранить и т.д. 

Получаем прибыль

Получить прибыль от купленных акций можно разными способами:

  1. Спекулировать, то есть купить по низкой цене, а затем, дождавшись подорожания, продать по более высокой. Такой подход напоминает игру в рулетку. Поскольку предсказать рост и снижение цен на те или иные активы невозможно. Для грамотной спекуляции нужен большой опыт работы на бирже.
  2. Хранить ценные бумаги, зарабатывать на росте их стоимости и одновременно получать дивиденды. Такой способ предполагает вложение на несколько лет. Инвестор покупает подходящие акции, получает дивиденды, в это время компания развивается, ее акции дорожают. Инвестор может и дальше получать дивиденды, а может выгодно продать подорожавшие акции.
  3. Получать дивиденды – долю прибыли, которой предприятие делится с инвесторами. Однако деньги выплачиваются не всегда. Например, если компания несет убытки или расширяет сферу производства, инвесторы в текущий период могут ничего не получить. 

Конкретный способ выбираете вы сами. Если позволяет количество акций, их можно «разбить» по всем трем направлениям.

Сколько нужно вкладывать

Эксперты считают, что новичку, чтобы сориентироваться на бирже и купить свои первые акции хватит и 10 тыс.тенге. Однако приобрести на эту сумму можно не так уж и много, из-за чего вы не увидите реальную доходность тех инструментов, которые выбрали. Соответственно, не сможете понять, стоит этот актив дальнейших вложений или нет. Да и время, затраченное на торги, такая скоромная сумма не окупит. «Входить в рынок» есть смысл тогда, когда вы готовы поставить на кон хотя бы 100 тыс.тенге на отечественной бирже или несколько тысяч долларов на зарубежной. Также стоит помнить, что вкладывать в акции заемные средства не стоит, поскольку велик риск их потерять. 

К вопросу о рисках

Важно понимать, что вложения в ценные бумаги не гарантируют получение прибыли. Цена любой акции в любой момент может в одинаковой степени как сильно возрасти, так и сильно снизиться. Причем происходит это обычно за очень короткий отрезок времени – до нескольких минут. Поэтому основная опасность, с которой сталкиваются все трейдеры заключается в возможном отсутствии прибыли или полной потере вложенных средств. 

Так бывает, если компания, ценные бумаги которой вы купили, обанкротилась. Или, например, акции окажутся невостребованными, что характерно для молодых и/или малоизвестных предприятий. Кстати, чтобы не наткнуться на такую «темную лошадку» внимательно изучайте показатели биржевых торгов – чем больше сделок совершено с акциями, тем выше их ликвидность. 

Минимизировать все эти неприятности поможет диверсификация или одновременная покупка разных акций от разных компаний. Есть еще один способ диверсифицировать вложения - купить долю в паевом инвестиционном фонде (ПИФе). Управляющие компании таких фондов вкладывают деньги инвесторов одновременные в разные инструменты, благодаря чему снижается риск убытков.

Выберите подходящий вариант депозита, чтобы получить лучшие условия
Halyk Bank Универсальный
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15.3%
Подробней
bcc.kz Рахмет
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15%
Подробней
Home Credit Bank Сберегательный Хоум +
С капитализацией
Сберегательный
Накопительный
Сумма Срок
до 50 млн до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.84%
Подробней
Jusan Jusan депозит
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.5%
Подробней
Eurasian Bank TURBO Deposit
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 3 лет
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.8%
Подробней
Kaspi.kz Kaspi Депозит
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.1%
Подробней
ForteBank Депозит со снятием
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.6%
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита