Главная / Статьи / Куда вложить деньги для пассивного дохода – 4 рабочих способа

Куда вложить деньги для пассивного дохода – 4 рабочих способа

В 2023 году средняя зарплата в Казахстане составила порядка 225 тысяч тенге. Однако в действительности этот показатель заметно ниже. В большинстве городов реальный заработок колеблется в пределах 120 – 180 тысяч тенге. Прожить на такие деньги сложно, поэтому большинство казахстанцев ищут источники дополнительной прибыли. В статье мы поговорим о самых выгодных вариантах пассивного дохода

Вариант 1. Ценные бумаги

Наиболее «продвинутый» способ вложения денег. Покупая акции и облигации крупных компаний, человек зарабатывает:

  • на получении дивидендов;
  • на спекуляции (продаже по более высокой стоимости, чем стоимость покупки); 
  • на хранении (ценные бумаги некоторых предприятий со временем становятся дороже);
  • получая купоны (вознаграждение) по облигациям.

Ценные бумаги считаются рискованным способом инвестиций, но при этом показывают и высокую прибыль. Сложность такого рода вложений заключается в том, что большинство простых граждан не представляют, что такое фондовая биржа, и как она работает. Чтобы получать пассивный доход от ценных бумаг, нужно либо целенаправленно обучаться, либо нанять консультанта, который поможет принимать решения, расскажет, как работает биржа, какие акции и облигации приносят высокий доход и т.п. Все это консультант будет делать за определенный гонорар, естественно. 

Также нужно найти брокера – посредника, имеющего лицензию. Только он вправе покупать и продавать ценные бумаги на бирже. Действует он не сам, а по поручению заказчика. Вы даете поручение – работник компании-посредника совершает сделку. Процент от каждой проведенной операции уходит брокеру в качестве оплаты. 

В Казахстане брокерские услуги оказывают АО «Казпочта», компания «Альпари», Freedom Broker, Банк ЦентрКредит и другие. Кстати, для начала работы на бирже, не нужно иметь большой капитал. Чтобы понять принципы торговли будет достаточно вложить 15-20 тысяч тенге. На эту сумму можно купить акций какой-нибудь компании и научиться следить за динамикой их стоимости, котировками и т.д. Но чтобы получать реальный пассивный доход, вложить в ценные бумаги нужно более «солидную» сумму – от 400-500 тысяч тенге и выше. 

Если вы планируете вкладываться в акции и облигации, будьте готовы не только к прибыли, но и к риску. Поскольку в случае банкротства компании или резкого удешевления ее акций, вы можете полностью или частично потерять свои сбережения.

Вариант 2. Депозиты

С депозитами все более или менее просто. Вы выбираете выгодный вклад, приходите в банк и подписываете соответствующий договор. Кстати, многие банки предлагают услугу открытия депозита через мобильное приложение. Ставки по депозитам сегодня варьируются от 10% до 18,3% годовых. Самый высокий процент предлагается по сберегательным депозитам без права снятия и пополнения. Минимальные процентные ставки действуют по срочным и несрочным вкладам с правом частичного востребования и пополнения. 

Отметим, что снять свои деньги в любого депозита каждый человек может в любой момент. Банк не вправе удерживать его средства у себя. Однако при досрочном снятии со сберегательного, вы можете потерять все накопленное вознаграждение. По срочным и несрочным депозитам вознаграждение при раннем частичном востребовании сохраняется.

Минимальная сумма для открытия депозита приемлемая. Почти во всех банках открыть вклад можно, имея на руках 10-15 тысяч тенге. Прибыль от депозита несложно рассчитать заранее. Например, вы передаете банку 1 млн.тенге под 10% в год. Это значит, что ежемесячно на ваш миллион будет «капать» 10 тысяч тенге. А за 12 месяцев вы накопите 120 тысяч. Учитывая, что большинство казахстанских депозитов «работают» с капитализацией, то с каждым месяцем прибыль будет хоть незначительно, но все же увеличиваться. 

Вариант 3. Вложение в недвижимость

Инвестировать деньги в недвижимость можно разными способами:

  1. Сдавать в аренду комнаты в собственном доме, получая ежемесячный доход в виде арендной платы от жильцов. Такой вариант подойдет любому, у кого есть пустующее жилое помещение в доме или квартире. Но при этом нужно быть уверенным, что постоянное близкое соседство с посторонним человеком не будет вам в тягость.
  2. Купить отдельный дом, квартиру или коммерческое помещение специально для сдачи в долгосрочный или посуточный наём. Для такого варианта требуется немалый капитал. Купить недвижимость для аренды можно как на первичном, так и на вторичном рынке. Второй вариант обойдется значительно дешевле. Даже если жилье в среднем или плохом состоянии, на нем все равно можно заработать. Достаточно сделать ремонт (пусть даже косметический) и вуаля. 
  3. Купля-продажа до постройки. Суть способа заключается в том, что человек приобретает напрямую у застройщика жилье в только что начавшей возводиться новостройка, что называется на стадии котлована. Стоимость такого объекта будет относительно невысока. Например, у алматинских застройщиков двухкомнатную квартиру на стадии котлована недалеко от центра города можно купить в среднем за 24-38 млн.тенге. Затем, когда строительство будет уже подходить к концу или будет полностью завершено, вы можете продать эту квартиру в разы дороже. Прибыль от такого мероприятия может достигать 50%-60%. 

Вариант 4. Инвестиции в бизнес

На первый взгляд, выражение «инвестиции в бизнес» кажется чем-то масштабным и требующим, вложения, как минимум, десятков миллионов. Такой вариант, конечно же, имеет место. Но вложение в бизнес может быть и более скромным. Минимальный входной порог инвестиции зависит от уровня предприятия и от его планируемых «прибылей». 

Вы можете вложить 10 миллионов в развитие крупной IT-компании, которая ежегодно будет приносить до 80%-100% прибыли. А можете помочь мелкому «ипэшнику» в открытии парикмахерской в спальном районе, вложив в его бизнес 300 тысяч тенге. В общем, масштабы и доход от инвестирования в бизнес зависят от ваших возможностей и характера предпринимательской деятельности. Такой вариант вложений имеет риск не окупиться. Компания может оказаться нерентабельной, управление – безграмотным, продукция - некачественной и т.п. 

Найти предприятие, которое нуждается в финансовых вливаниях извне, легко. Достаточно в поисковой строке Яндекса напечатать фразу: «Найти бизнес для инвестирования». Но чтобы не лишиться денег, имеет смысл заручиться поддержкой опытного бизнес-консультанта или юриста.

Выберите подходящий вариант депозита, чтобы получить лучшие условия
Halyk Bank Универсальный
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15.3%
Подробней
bcc.kz Рахмет
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15%
Подробней
Home Credit Bank Сберегательный Хоум +
С капитализацией
Сберегательный
Накопительный
Сумма Срок
до 50 млн до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.84%
Подробней
Jusan Jusan депозит
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.5%
Подробней
Eurasian Bank TURBO Deposit
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 3 лет
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.8%
Подробней
Kaspi.kz Kaspi Депозит
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.1%
Подробней
ForteBank Депозит со снятием
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.6%
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита