Главная / Статьи / Депозит в криптовалюте в Казахстане

Депозит в криптовалюте в Казахстане

Криптовалюта становится все более популярным видом активов. Одним из вариантов их сохранения и приумножения является вклад под проценты. Биржи предлагают выгодные варианты вложения биткоина или другой цифровой валюты. Далее рассмотрим, как это работает, и какие может принести дивиденды. 

Особенности криптовалютного депозита

Принцип действия у стандартного и криптовалютного депозита одинаковый – инвестор открывает счет, вносит на него активы и в указанное время получает проценты. Однако вместо обычных денег на криптодепозит вносят биткоины или другие цифровые активы, чья стоимость привязана к доллару. К тому же хранится такой вклад не в банке, а на криптовалютной бирже. Также не стоит забывать, что «крипта» хотя и признается имуществом, но не является официальным платежным средством в нашей стране – рассчитываться ею за товары и услуги невозможно. Но при этом владельцы цифровых денег имеют возможность с их помощью приумножать и сохранять свое благосостояние. 

Для этого существуют криптовалютные биржи. В Казахстане официально зарегистрировано несколько таких платформ:

  • Binance;
  •  Bybit;
  • OKX;
  • Bitget;
  • Phemex;
  • KuCoin;
  • Huobi;
  • EXMO.

Помимо этого инвесторы из Казахстана могут воспользоваться услугами и иностранных площадок, зарегистрированных в других государствах. 

Криптобиржи предлагают вкладывать биткоины в высокодоходные проекты (хайпы), приносящие прибыль за относительно короткое время. Процентные ставки по ним могут начисляться практически каждый час. Срок размещения вклада в зависимости от конкретного проекта может варьироваться от нескольких дней до 12 месяцев. Также помимо депозита существует возможность зарабатывать на привлечении рефералов – новых пользователей, которые регистрируются на бирже по приглашению действующего участника.

Условия депозитов

Каждая площадка предлагает свои инвестиционные продукты и условия размещения активов. Описывать их все мы не будем, так как это займет слишком много времени. Остановимся лишь на самой популярной бирже в Казахстане – Binance. Инструменты пассивного дохода, которые предлагает Binance, размещены в категории «Финансы» на главной странице сайта. Пользователям предлагается два вида депозитов:

  1. С плавающей ставкой и возможностью востребовать активы с вознаграждением в любой момент без потери прибыли – PENDLE под 4,49%, TUSD под 2,97%, VAI со ставкой 5,02%.
  2. Инструменты с фиксированной доходностью и сроком хранения. По многим депозитам предусмотрены несколько сроков хранения с разными ставками вознаграждения - BNB, APE, AXS и другие. Такие вклады можно востребовать досрочно с полной потерей вознаграждения. 

Суммы заработанных вознаграждений по любым депозитам отображаются в электронном кошельке пользователя биржи. 

Как открыть криптодепозит новичку (на примере Binance)

В первую очередь, необходимо зарегистрировать кошелек на бирже. Здесь все стандартно – в специальной строке вводите номер телефона или электронный адрес, куда система высылает код подтверждения, придумываете пароль и т.д. Затем система предложит пройти верификацию – подтвердить свою личность с помощью удостоверяющего документа. Без верификации покупать и продавать на бирже пользователь не сможет.

Перед тем, как перейти к выбору депозита имеет смысл пополнить кошелек. Сделать это можно следующими способами:

  1. Переводом со сторонних криптокошельков или бирж.
  2. Пополнение в тенге с помощью платежной системы advcash.kz.
  3. Купить криптовалюту на бирже, оплатив ее банковской картой. Данную систему оплаты поддерживают Евразийский банк, Altyn bank, Нурбанк.

Также можно приобрести цифровую валюту на бирже в разделе «Купить криптовалюту», «Р2Р-торговля». Здесь нужно найти подходящее предложение покупки или продажи, а затем совершить сделку. Выбирать следует контрагентов с высокой репутацией и большим количеством законченных ордеров. После пополнения кошелька можно приступать к поиску депозита с подходящими условиями.

Несколько советов тем, кто решил вкладывать деньги в «крипту» 

Криптовалюта считается активом с высоким уровнем риска. В равной степени она может принести сверхприбыль или стать причиной финансового краха. Соответственно, каждый, кто планирует обогатиться с помощью цифровых активов, должен понимать, что если вложить в нее все сбережения целиком, то и потерять можно их все целиком. 

Поэтому вкладывать в «крипту» все деньги нецелесообразно. Желательно, чтобы ее доля в инвестиционном портфеле составляла не больше 10%. Так, например, если у вас есть 1 миллион тенге, вложить в биткоины можно не больше 100 тысяч тенге. Остальные деньги имеет смысл хранить в других инструментах – «тенговых» и валютных вкладах, акциях и других ценных бумагах, драгоценных металлах. Такое разделение поможет избежать полной потери денег. Если, например, одно направление обесценится, то останутся другие, которые будут приносить стабильную прибыль.

Желая приумножить свои сбережения, казахстанцы должны помнить о рисках. Так даже привычные банковские депозиты имеют риск, связанный с ограничением гарантированной суммы выплат в случае ликвидации банка. А в случае вложения в криптовалюту опасность потерять деньги в разы выше, поскольку на этом рынке отсутствуют какие-либо государственные гарантии. Поэтому, чтобы не оказаться «у разбитого корыта» необходимо постоянно повышать свою финансовую юридическую грамотность, и конечно же, не связываться с субъектами, предлагающими быстрый и беспроигрышный доход.

Выберите подходящий вариант депозита, чтобы получить лучшие условия
Halyk Bank Универсальный
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15.3%
Подробней
bcc.kz Рахмет
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15%
Подробней
Home Credit Bank Сберегательный Хоум +
С капитализацией
Сберегательный
Накопительный
Сумма Срок
до 50 млн до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.84%
Подробней
Jusan Jusan депозит
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.5%
Подробней
Eurasian Bank TURBO Deposit
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 3 лет
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.8%
Подробней
Kaspi.kz Kaspi Депозит
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.1%
Подробней
ForteBank Депозит со снятием
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.6%
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита