Главная / Статьи / Как арендовать банковскую ячейку

Как арендовать банковскую ячейку

Как правило, банковскую (депозитарную) ячейку используют для хранения ценных вещей или денег, необходимых для совершения сделки. Такой способ размещения позволяет уберечь ценности от физической утраты – кражи, потери и т.п. В статье мы разобрались, как арендовать банковскую ячейку и как ею пользоваться. 

Что собой представляют депозитарные ячейки

Это своеобразные минисейфы, размещенные в специальном особо охраняемом помещении банка – депозитарии. Ячейки имеют вид боксов с разными габаритами. Самые маленькие – 5 х 10 х 30 см и больше. Бокс оснащен сразу двумя замками. Ключ от первого замка находится у клиента, от второго – у уполномоченного сотрудника банка. Открыть сейф можно только одновременно двумя ключами. Причем доступ в депозитарий имеется у ограниченного числа банковских служащих, имеющих специальное разрешение. 

Когда клиент вносит ценности в ячейку, сотрудник банка покидает помещение. Также при выемке и пересчете вещей, в депозитарии никто не присутствует, кроме самого клиента либо продавца и покупателя. Однако, если в договоре содержится условие о том, что банк несет ответственность за содержимое ячейки, уполномоченный сотрудник пересчитает ценности вместе с клиентом.

Хранение полностью конфиденциально, поскольку, финансовая организация, обеспечивая тайну вложения, не проверят вещи перед помещением их в сейф. Вместе с тем, клиента предупреждают о том, что на хранение не принимаются запрещенные предметы - оружие, наркотические вещества и др. Каждое открытие ячейки отдельно регистрируется в специальном журнале. 

Стоит отметить, что тайна вложения не является безоговорочной. Ячейку могут вскрыть, обыскать и даже изъять содержимое, если на то имеется соответствующее постановление суда или следственных органов.

Правила аренды и использования

Порядок аренды сейфа зависит от целей клиента. Если требуется просто сохранить ценности в течение какого-то времени, нужно обратиться в банк с удостоверением личности и подписать договор сейфового хранения. Обычно банки размещают образцы таких договоров на своих официальных сайтах. Поэтому ознакомиться с условиями аренды можно заранее, не выходя из дома или офиса.

Каждый банк предусматриваем разные правила использования ячеек. Но существуют и базовые условия, применимые везде:

  1. Аренда оплачивается посуточно. Стоимость везде разная и зависит от габаритов выбранного бокса. Минимум – от 300 тенге в сутки. 
  2. Ключ от сейфа клиент получает под расписку и отвечает за его сохранность. 
  3. Клиент не вправе вносить на хранение запрещенные предметы. Если из-за нарушения этого правила банку будет причинен ущерб, клиент обязан его возместить.
  4. Если ценности остаются невостребованными после завершения срока аренды, банк имеет право открыть ячейку, составить опись вложенного имущества, а затем передать его в специальное хранилище (кладовую), где вещи будут храниться в течение какого-то времени. Конкретное количество месяцев/лет такого хранения каждый банк устанавливает самостоятельно. 
  5. В договор обязательно вносятся реквизиты клиента – ФИО, адрес, контактные телефоны, номера банковского счета и т.п. Та же самая информация указывается и со стороны банка.

Отметим, что если заказчик не оплачивает аренду сейфа, организация оставляет за собой право без уведомления списать сумму задолженности с его счета. 

Если минисейф используется для совершения сделки, то в договоре аренды будет участвовать три стороны – банк, продавец и покупатель. В данном случае они оба будут выступать арендаторами. Условия трехстороннего договора в целом такие же, как и двухстороннего. 

При необходимости заказчик может внести в договор условие о том, что доступ к ячейке кроме него самого предоставляется третьему лицу с указанием его ФИО, данных удостоверения личности и доверенности. Это удобно, если, например, клиент сам не сможет забрать ценности по окончании срока аренды. Соответствующую доверенность на данного представителя следует оформить у нотариуса заранее.

Использование депозитарных ячеек не регулируется никаким специальным законом, поэтому при возникновении спора с банком, единственной правовой опорой будет договор. Исходя из этого обстоятельства, нужно выбирать только ту организацию, в чьей юридической «чистоплотности» вы уверены.

Что можно хранить в банковской ячейке

Банковские сейфы используют для хранения:

  • наличных денег;
  • ценных бумаг;
  • металлических слитков;
  • драгоценностей;
  • предметов антиквариата и т.п.

Плюсы и минусы банковских ячеек

Одним из основных достоинств депозитарных боксов является безопасность. Банк гарантирует едва ли не стопроцентную материальную сохранность вещи, строго регулируя доступ лиц в депозитарий. Для этого используются различные электронные системы идентификации, а также физическая охрана. Такие меры защиты делают любую попытку несанкционированного доступа к депозитарию маловероятной. Даже в случае ликвидации банка все вещи, хранимые в ячейках, возвращаются их собственникам.

Стоит отметить, что депозитарные хранилища в некоторых банках устроены таким образом, что содержимое ячеек остается сохранным даже при возникновении пожара или затопления. Это особенно важно для тех документов или ценностей, которые не подлежат восстановлению.

Также ячейка служит гарантией получения денег при крупных сделках. Например, покупатель помещает в сейф необходимую сумму. Затем они с продавцом заключают договор купли-продажи, если нужно, то регистрируют его в органах юстиции. После этого продавец забирает деньги из ячейки. Главным условием, при котором банк допустит его в хранилище, является наличие у него подписанного договора и документа, подтверждающего регистрацию перехода права собственности.

Что касается минусов использования ячеек, то основным, конечно же, является, платность этой банковской услуги. В зависимости от размеров бокса и срока аренды, стоимость может быть весьма существенной. Иногда одной ячейки может не хватить для хранения какого-то имущества, и приходится снимать еще один или несколько сейфов, что само собой увеличивает расходы.

В целом банковская ячейка может стать хорошим вариантом хранения ценной вещи или денег, если вы готовы оплачивать ее аренду. 

Выберите подходящий вариант депозита, чтобы получить лучшие условия
Halyk Bank Универсальный
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15.3%
Подробней
bcc.kz Рахмет
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15%
Подробней
Home Credit Bank Сберегательный Хоум +
С капитализацией
Сберегательный
Накопительный
Сумма Срок
до 50 млн до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.84%
Подробней
Jusan Jusan депозит
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.5%
Подробней
Eurasian Bank TURBO Deposit
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 3 лет
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.8%
Подробней
Kaspi.kz Kaspi Депозит
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.1%
Подробней
ForteBank Депозит со снятием
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.6%
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита