Главная / Статьи / Преодоление финансовых препятствий: Как копить деньги с умом

Преодоление финансовых препятствий: Как копить деньги с умом

Многим кажется, что накапливать сбережения под силу только обеспеченным людям. Но это мнение ошибочно. Даже при скромной зарплате можно скопить пусть небольшой, но все же капитал. Главное, уметь правильно распоряжаться своими финансами. В статье мы расскажем о «рабочих» способах правильного накопления.

Учет затрат, он же – ведение бюджета

Основная привычка, лежащая в основе личной экономии – это постоянный учет затрат. Составьте план, выписывайте в него свои доходы и расходы, в течение каждого месяца. Уже через первые 30 дней вы поймете, куда и сколько денег уходит, какие статьи расходов можно сократить, а от каких отказаться вообще. 

Ставим цели и отказываемся от вредных привычек и «понтов»

Экономить просто так очень сложно, поскольку всегда есть соблазн купить себе что-нибудь «очень нужное». А если у вас есть четкая цель, на реализацию которой нужны деньги, вам проще их копить. 

Поможет отказ от вредных привычек. Речь идет не только о сигаретах и спиртном. Вредными мыназываем любые привычки, которые требуют затрат и не приносят пользы здоровью – энергетические напитки, излишние сладости, фаст-фуд, перекусы в кафе. В общем, этот список у каждого человека свой. Например, бросив курить и отказавшись от ежедневной пачки сигарет, вы будете экономить до 1000 тенге каждый день, а прекратив покупать фаст-фуд и перекусывать вне дома, в среднем вы сэкономите еще до 2000 тенге в день.

В этот же раздел можно внести и отказ «от понтов». Многие не могут обойтись без айфонов, дорогих гаджетов, золотых украшений, брендовой одежды и обуви. При этом далеко не каждый имеет соответствующий доход, чтобы купить айфон за 300 тысяч или кроссовки от Армани за 150 тысяч тенге. Следуя модным веяниям, люди (особенно молодые), оформляют кредиты, рассрочку, берут в долг у знакомых, лишь бы не выглядеть хуже других. Естественно, ни о каких сбережениях в такой ситуации нет и речи, поскольку все деньги уходят на совершение постоянных ненужных покупок и возврат бесконечных кредитов. Если это про вас, задумайтесь, сколько денег можно сохранить, хотя бы временно отказавшись от нецелесообразных трат.

Процент от дохода

Золотым стандартом сбережений считается 10% от дохода. Это правило применимо к любому виду доходов и варианту их получения. Например, если зарплата составляет 200 тысяч тенге, откладывать можно по 20 тысяч в месяц, если 100 тысяч – ежемесячные сбережения составят 10 тысяч т.д. Отметим, что откладывать именно 10% необязательно. Можно и меньше, особенно если вы получаете скромную зарплату. Есть смысл откладывать даже 1%-2% от общей суммы доходов. 

По возможности со временем посильно увеличивайте процент регулярных накоплений. Для большей эффективности экономисты советуют следовать правилу «сначала заплати себе». Как только вам приходят деньги, сразу отложите 10% в копилку, а затем распределяйте остальные расходы. 

Аналогичным образом можно откладывать так называемые «хвостики». Это может быть сдача от ежедневных покупок и/или «хвостики» от сумм, хранящихся на карте так, чтобы на счете каждый вечер оставалось круглое число. Например, если за день вы потратили какую – то часть зарплаты, после чего в активе у вас осталось, скажем, 152 900 тенге, отправить в копилку можно тот самый «хвостик» в размере 900 тенге.

Мелочь – в копилку

Способ не самый эффективный, так как много с его помощью не накопить, но и им пренебрегать не стоит. Суть его заключается в том, чтобы каждый день откладывать какую-то небольшую сумму, необременительную для вашего бюджета. Это может быть мелочь – 300, 400, 500 тенге. Важно совершать это действие ежедневно, не пропуская и не перенося на другой день. 

4 конверта 

Перед тем, как раскладывать зарплату по конвертам, сделайте следующее:

  1. Вычтите из нее 10% (или меньше) и отложите в накопления. Эти деньги остаются неприкосновенными. Их можно положить на депозит или «под матрац». Кому как нравится. 
  2. Посчитайте обязательные расходы (продукты, «коммуналку», детский сад, покупку одежды и т.п.) и отложите на них нужную сумму. К слову, именно в этой части бюджета идет наибольший расход. 

Затем переходим к главному. Оставшиеся деньги раскладываем равными частями по четырем конвертам – по одному на каждую неделю в месяце. 

В каждом конверте лежат деньги, которые можно израсходовать строго в течение одной недели. Если они закончатся раньше, брать из другого конверта, предназначенного для следующего периода, запрещено. Также нельзя открывать конверт раньше срока, если захотелось купить что-то незапланированное. Эти поступки сделают все старания неэффективными. Поскольку, в конце концов, когда закончатся деньги во всех четырех конвертах, вам придется «залезть» копилку, где лежат те самые 10%. Действительно экономить получится только, если строго следовать задуманному плану. 

Бывает и так, что неделя проходит, а деньги в конверте остаются, с ними можно поступить, как угодно:

  • потратить по своему усмотрению;
  • вложить в копилку или «под матрац»;
  • часть направить на накопления, а часть потратить.

Несколько слов о непредвиденных расходах

Очень часто вся наша система накоплений трещит по швам, когда речь заходит о непредвиденных расходах. Ведь вроде все идет по плану. Вы разделили деньги, разложили по конвертам, тратите не больше положенного, но вдруг заболел ребенок или сломалась машина. Срочно нужны деньги! И что делать? Конечно, можно взять из других конвертов, снять накопления с депозита или попросить в долг. Но в такой ситуации о сохранении накоплений уже не может быть и речи.

Чтобы этого не случилось, можно завести пятый конверт для незапланированных расходов. Откладывайте в него ежемесячно какую-то определенную сумму, внеся ее в план обязательных расходов – туда же, где продукты, «коммуналка», детский сад и т.п. Желательно, чтобы пятый конверт тоже оставался неприкосновенным. То есть если в текущем месяце не произошло никаких неожиданных трат, сохраните имеющуюся в нем сумму и прибавьте к ней следующую – из следующей – зарплаты. Таким образом, ваша «подушка безопасности» с каждым разом будет становиться все больше.

В заключении скажем, что даже если вы получаете небольшую зарплату, всегда есть способ сэкономить и начать копить. Главное условие заключается в том, чтобы пересмотреть свои привычки и расходы. Возможно, что от некоторых из них вы безболезненно можете отказаться. В результате регулярно удастся высвобождать какую-то сумму для сбережений. Тем не менее, вам решать - копить деньги или расходовать все без остатка, потакая своим (или чужим) «хотелкам». 

Выберите подходящий вариант депозита, чтобы получить лучшие условия
Halyk Bank Универсальный
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15.3%
Подробней
bcc.kz Рахмет
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15%
Подробней
Home Credit Bank Сберегательный Хоум +
С капитализацией
Сберегательный
Накопительный
Сумма Срок
до 50 млн до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.84%
Подробней
Jusan Jusan депозит
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.5%
Подробней
Eurasian Bank TURBO Deposit
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 3 лет
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.8%
Подробней
Kaspi.kz Kaspi Депозит
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.1%
Подробней
ForteBank Депозит со снятием
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.6%
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита