Главная / Статьи / Как открыть счет в иностранном банке

Как открыть счет в иностранном банке

Законы Казахстана не запрещают гражданам иметь депозиты и расчетные счета в других государствах. Для этого не требуется разрешение НБ РК, налоговых или других уполномоченных органов. В статье расскажем, каким образом казахстанцы могут открыть счет за рубежом, какие документы для этого нужны, а также разберем плюсы и минусы хранения денег за границей. 

Выбираем банк

Открыть счет можно в любом государстве и в любой финансовой организации с подходящими условиями. Наиболее «понятными» сегодня считаются банки Европы. Например, вы хотите открыть счет в Германии. Для этого напишите перечень всех действующих банков этой страны (Яндекс или Гугл в помощь), затем детально изучите условия в каждом из них и выберите самые подходящие для себя. Уточнить детали и задать вопросы можно через электронную почту. Естественно обращение придется писать на немецком языке. 

Сравнивая условия разных банков, обращайте внимание:

  1. На ставку вознаграждения по депозитам (если открываете депозитный счет).
  2. На стоимость обслуживания (для расчетного счета).
  3. На размеры неснижаемых остатков.
  4. Предоставляет ли государство гарантию сохранения вклада в случае ликвидации финансовой организации.
  5. На комиссии за снятие и пополнение.
  6. На список документов.
  7. На порядок расторжения договора. 

Несколько слов о процентах и выгоде

Несмотря на то, уровень европейской экономики куда выше, чем в Казахстане, ставки по депозитам у них заметно ниже, чем у нас. Так, например, немецкий ING DiBa предлагает вклады под 1% годовых, латвийский BIGBANK – до 1,15%, швейцарский банк Postfinance – до 0,55%. К слову крупнейший системообразующий швейцарский Postfinance в 2017 году потерял возможность государственной гарантии частных вкладов. Оплата за открытие и обслуживание депозитного счета в зависимости от страны и банка может варьироваться от 300 до 2500 долларов в год. 

В то время как в казахстанских банках вклады открываются, минимум, под 14,1% годовых, а управление счетом обойдется в сущие копейки. Например, открытие и обслуживание расчетных счетов стоит от 1999 до 5000 тенге в месяц. Что касается депозитов, то за их обслуживание многие банки вообще не взимают комиссий. 

Казахстанские вклады в текущем моменте могут оказаться более выгодными в плане получения дохода. Иностранные депозиты стоит расценивать не как средство заработка, но, скорее, как способ сохранить сбережения от казахстанской инфляции. Почему мы говорим именно от казахстанской? Да потому, что в каждой стране идет «своя собственная» инфляция. Хотя в Европе и в развитых странах Азии она куда ниже, чем у нас. Поэтому находясь за рубежом, деньги, пусть и обесцениваются, но значительно медленнее, чем если бы они находились на долгосрочном депозите в каком-нибудь отечественном банке.

Открываем счет

Итак, вы выбрали подходящие условия. Теперь время делать заявку и собирать документы. Кстати, документы должны быть переведены на государственный язык страны нахождения банка, иногда требуется нотариальное заверение. Этот момент нужно уточнять заранее у менеджера. Список документации в разных банках разный. Но чаще всего в базовый пакет входят:

  • заграничный паспорт;
  • вид на жительство в стране нахождения банка или другое аналогичное разрешение;
  • виза (для тех случаев, когда она требуется для посещения иностранного государства); 
  • справка от уполномоченных органов этой страны, подтверждающая наличие недвижимости на данной территории;
  • информация о несудимости;
  • устав, учредительные документы, свидетельства о государственной регистрации компании (для представителей бизнеса).

Некоторые иностранные банки запрашивают и другие документы, причем, казалось бы, не имеющие никакого отношения к открытию счета. Это может быть подробная информация о роде деятельности, о заработной плате и даже об источнике тех денег, которые вы хотите положить на счет.

Что касается личного присутствия, то это отдельный вопрос. Некоторые финансовые организации предлагают услугу дистанционного открытия счетов. Однако в большинстве случаев воспользоваться ею могут только граждане страны. Нерезиденты почти всегда вынуждены либо присутствовать при получении услуги, либо нанять представителя, имеющего соответствующее гражданство и доверенность. В первом случае придется потратиться на визу и билет, во втором – велик риск стать жертвой мошенников.

За рубежом финансовые услуги оказываются не так быстро, как в Казахстане. В той же Германии может уйти от одной недели до нескольких месяцев.

Зачем казахстанцам нужны счета и депозиты за рубежом

Многие финансисты считают, что наши граждане выводят деньги за границу из-за того, что мало доверяют отечественным банкам и вообще не уверены в стабильности отечественной экономики. К тому же причиной является низкая ставка по долларовым вкладам. Известно, что в Казахстанских банках разместить доллары можно, максимум, под 1,1% годовых. Поэтому вложение долларов и евро в иностранные депозиты даже при их низких ставках в любом случае выгоднее, чем у нас. 

К тому же многие состоятельные казахстанцы обучают детей за рубежом, ведут денежные операции с иностранными контрагентами. В таких случаях не обойтись не только без депозитов, но и без обычных расчетных счетов в заграничных банках. 

Преимущества и недостатки зарубежных счетов и вкладов

Преимущества:

  1. Удобство расчетов в стране нахождения банка. Например, если вы оплачиваете учебу, лечение, путешествуете и т.п. 
  2. Возможность сохранить накопления от инфляционного обесценивания.
  3. Повышенная надежность вклада, обусловленная экономической и банковской стабильностью некоторых стран.

Недостатки:

  1. Чрезвычайно высокая стоимость услуг по открытию и обслуживанию счетов.
  2. Высокая минимальная сумма вклада. Некоторые европейские банки открывают депозиты при минимальном взносе от 50 тысяч долларов. Крупные банки Швейцарии сотрудничают только с теми клиентами, которые готовы вложить, минимум, 1 млн.евро. Хотя, к примеру, в Германии, есть финансовые организации, где открыть вклад можно имея на руках 100-200 евро. 
  3. Необходимость личного присутствия при открытии счета. 
  4. Длительное оформление, бюрократические проволочки.
  5. Большое количество документов для нерезидентов.

Ст.184 Налогового кодекса РК гласит, что граждане Казахстана, получающие прибыль из источников, находящихся за пределами страны, обязаны платить подоходный налог в размере 10% от полученного дохода. Подобные налоги установлены и в тех государствах, где расположены банки. Например, в Швейцарии ставка налога равна 35% от начисленного вознаграждения. 

Избежать двойного налогообложения можно в том случае, если между страной нахождения банка и Казахстаном имеется соответствующая конвенция. Такие соглашения у РК имеются с Францией, Германией, Россией, Швейцарией, Эстонией, Японией, Испанией. Полный список конвенций, посвященных вопросам двойного налогообложения, размещен на официальном сайте КГД РК, в разделе «Статьи». 

Выберите подходящий вариант карты, чтобы получить лучшие условия
Solva Карта Лайт
Бонусы за покупку
Кредитная
Виртуальная
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней
Home Credit Bank Home Card Lite
Доставка Курьером
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Home Credit Bank Карта рассрочки OZEN
Карта рассрочки
Тип карты Валюта
Карта рассрочки KZT
Преимущества
Подробней
Bereke Bank Bereke Premium
Премиальные кредитные
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Home Credit Bank Премиальная Tau
Бонусы за покупку
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
bcc.kz #картакарта
Наличные в любых банкоматах
Кредитная
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Halyk Bank My!Card
Доставка Курьером
Кредитная
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита