Главная / Статьи / Как хранить деньги в биткоинах

Как хранить деньги в биткоинах

Биткоин все чаще используется, как средство хранения и приумножения денежных накоплений. Это цифровая валюта, а значит, что обычный кошелек для нее не подходит. Не подходит и стандартный электронный кошелек, где мы размещаем свои «веб-мани» или «яндекс.деньги». Как же все-таки хранить биткоины, чтобы они не попали в «лапы» мошенников, разберемся в статье. 

Несколько слов об особенностях хранения цифровых активов

Биткоин сам по себе не нуждается в хранении, так как он располагается в реестре записей блокчейн. Сохранности требуют только специальные цифровые коды (ключи), дающие доступ к этому реестру. Также ключи позволяют держателям совершать и удостоверять транзакции с биткоинами. Именно для хранения этих ключей – кодов и разрабатываются различные цифровые кошельки. 

Они бывают разными:

  • работающими на ПК;
  • аппаратными;
  • бумажными;
  • мобильными;
  • онлайн-кошельками и т.п.

Эти системы хранения «дружат» с большинством существующих операционных систем. Но какой из них считается самым надежным? Будем разбираться.

Кошелек для ПК

Данная разновидность хранилища предусматривает обязательную установку на персональный компьютер. Сегодня такие кошельки являются самыми безопасными из существующих аналогов. Держатель «компьютерного» кошелька имеет возможность самостоятельно управлять защитными механизмами и совершать операции с биткоинами, не привлекая посредников. Такой способ хранения подходит для тех, кому необходимо удерживать большие объемы цифровой валюты в течение длительного срока.

ПК-кошельки делятся на два типа:

  1. «Толстый» - занимает больший объем системной памяти компьютера за счет того, что включает больше опций и обеспечивает усиленную безопасность и анонимность. При этом работает достаточно медленно. Для его установки требуется устройство с повышенными техническими параметрами. Наиболее популярный «толстый» кошелек Bitcoin Core. 
  2. «Тонкий» - имеет повышенную скорость работы и может устанавливаться на компьютерах со средними и низкими параметрами – нетбуках, планшетах. Такие программы обеспечивают относительно низкий уровень безопасности за счет того, что часть блокчейна закачивается со сторонних серверов. А это значит, что повышается риск утечки информации. Из «тонких» кошельков наиболее удобным считается Electrum, поскольку цифровую валюту в нем можно хранить без подключения к интернету. 

Мобильный кошелек

Это приложение, разработано специально для смартфонов. Особенность его заключается в том, что блокчейн на устройство закачивается только частично. Остальная его часть берется со сторонних серверов, из-за чего уровень безопасности снижается. Именной по этой причине на мобильном кошельке нежелательно хранить большие объемы «крипты».

Но справедливости ради нужно сказать и о преимуществе такого способа хранения. С его помощью можно проводить операции с цифровой валютой прямо через смартфон, в том числе, и рассчитываться биткоинами. В нашей стране этот вид расчета пока малоизвестен. Самыми популярными мобильными кошельками считаются Blockchain и GreenAddress.

Онлайн-кошельки

Это самый простой вариант хранения цифровых активов. В интернете предлагаются разнообразные сервисы, посредством которых можно создать онлайн-кошелек:

  • Blockchain;
  • Xapo;
  • Circle и другие. 

Интернет-кошелек не нуждается в установке специальных программ. Также нет необходимости загружать блоки. Доступ к ним предоставляется через любое мобильное устройство или компьютер, имеющий подключение к интернету. Но и здесь имеются свои риски. Данные такого кошелька хранятся на сервере, а это значит, что при возникновении сбоев в его работе, накопления могут быть утеряны. 

Аппаратный кошелек

Устройство, специально созданное для хранения электронных ключей. Чтобы проводить по нему транзакции, доступ в интернет не требуется. Поэтому аппаратный кошелек обеспечивает достаточно высокую безопасность. Распространенными вариантами считаются KeepKey, Trezor и Ledger Nano S.

Бумажный кошелек

Скажем сразу, что это не привычный кошелек, где можно держать бумажные деньги и визитки, а специальный документ. В нем содержатся два сгенерированных QR-кода, один из которых является приватным и используется для расходования «крипты», второй – публичный. Его используют для получения валюты. Создаются бумажные кошелки посредством профильных онлайн-сервисов. Здесь же генерируются коды и создаются реестровые записи биткоинов. QR-коды следует распечатать на обычной бумаге и хранить таким образом, чтобы третьи лица не получили к ним доступ. В противном случае вы рискуете потерять накопления.

Можно ли защитить цифровой кошелек

Чтобы сохранить цифровое содержимое биткоин-кошелька, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Установка надежного пароля. Это первое, о чем нужно позаботиться. Но следует понимать, насколько бы ваш пароль не был надежным, он не спасет валюту, если устройство заражено вирусами. Именно поэтому имеет смысл пользоваться дополнительными средствами защиты.
  2. Мультиподпись. Дополнительный защитный барьер, подразумевающий, что транзакция будет проведения только, если ее подпишут одновременно несколько пользователей. Такой вариант подходит для членов одной семьи или даже может быть реализован одним человеком при условии, что он может подписать транзакцию с нескольких разных устройств. 

Также можно использовать механизм резервного копирования. С его помощью удастся восстановить данные при поломке или потере устройства. Поможет и разделение цифрового капитала на разные кошельки. Например, небольшую часть «монет» можно хранить в кошельке для ПК или на сервере, а основной капитал держать в аппаратном устройстве. Отметим, что для безопасности сбережений имеет смысл отказаться от постоянно подключенного интернета. Эта закрытость не только защитит от злоумышленников, но и снизит риск попадания в устройство вредоносных программ.

Выберите подходящий вариант депозита, чтобы получить лучшие условия
Halyk Bank Универсальный
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15.3%
Подробней
bcc.kz Рахмет
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15%
Подробней
Home Credit Bank Сберегательный Хоум +
С капитализацией
Сберегательный
Накопительный
Сумма Срок
до 50 млн до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.84%
Подробней
Jusan Jusan депозит
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.5%
Подробней
Eurasian Bank TURBO Deposit
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 3 лет
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.8%
Подробней
Kaspi.kz Kaspi Депозит
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.1%
Подробней
ForteBank Депозит со снятием
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.6%
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита