Главная / Статьи / Безопасное закрытие банковской карты: эффективные советы и шаги

Безопасное закрытие банковской карты: эффективные советы и шаги

Статистика за 2022 год гласит, что число банковских карт почти в два раза превысило население Казахстана. Нередко у одного человека бывает по 2, 3, а то и больше пластиковых карт от разных банков. Причем пользуется он чаще всего одной или двумя. В статье разберем, стоит ли закрыть неиспользуемую карту и как это сделать.

Зачем закрывать карту, которой не пользуешься

Закрывать такую карту, конечно же, вы не обязаны. Однако сделать это желательно во избежание лишних трат и рисков. Лишние траты обусловлены тем, что сборы за обслуживание, мобильный банкинг и другие услуги, связанные с пластиком, банк будет по-прежнему начислять, даже если по ней нему никаких операций. Кстати карта закроется автоматически только тогда, когда истечет срок действия, указанный на ее внешней стороне. А все это время ненужные задолженности так и будут «накручиваться».

К тому же незакрытая карта может попасть в руки к мошенникам. Естественно, что при отсутствии на ней денег, им не удастся вас обокрасть. Однако карту могут использовать для вывода средств, похищенных со счета другого человека. В таком случае будет крайне сложно доказать, что вы не имеете отношения к преступлению. 

Как закрыть дебетовую карту

Условно порядок закрытия можно разделить на несколько этапов:

  1. Вы узнаете, сколько должны банку за обслуживание, интернет-банкинг и другие опции. Получить эту информацию можно, посетив офис финансовой организации, позвонив в службу поддержки клиентов или через мобильное приложение (самый простой способ). 
  2. Если задолженность есть, ее нужно погасить. Иначе банк не закроет карту. В зависимости от типа платежного средства, стоимость обслуживания может быть разной – от 2000 до 20 000 тенге в год. Оплата за смс-уведомления тоже колеблется в пределах от 250 до 500 тенге в месяц. Кстати оплатить можно через приложение, используя карту этого же или другого банка, или наличными через любую кассу. 
  3. Закрыть карту. Как только вы поняли, что долгов нет, платежное средство можно закрывать. Делается это через мобильное приложение. Для примера приведем самый популярный в Казахстане сервис Kaspi.kz. На главном экране приложения найдите раздел «Мой банк», затем вкладку Kaspi Gold и услугу «Закрыть карту». Данные опции доступны не круглосуточно, а с 7 утра до 9 вечера. При отсутствии смартфона с приложением, для ликвидации ненужного пластика вы должны обратиться в отделение банка. 

Если на неиспользуемой карте остались деньги, и финансовая организация не списала их в счет оплаты обслуживания, их можно перевести на другой счет или снять через банкомат. В случае невостребования сумму, оставшуюся на закрытой карте, некоторые банки автоматически направляют на текущий счет клиента. 

Как закрыть кредитку

Алгоритм действия при закрытии кредитки примерно такой же, как и в случае с дебетовой картой. Вам нужно проверить наличие задолженности и, если она есть, выплатить ее. Узнать о долге можно через приложение или по звонку в службу поддержки клиентов. 

Отметим, что если дебетовую карту можно закрыть прямо из приложения, то для закрытия кредитки придется лично посетить отделение банка. При себе нужно иметь удостоверение личности. Менеджер предложит вам написать соответствующее заявление и снимет ксерокопию с вашего удостоверения. А пока вы будете писать заявление, сотрудник банка проверит ваши задолженности, и если не возникнет никаких вопросов, изымет кредитку для уничтожения. 

Кстати, закрыть кредитную карту с задолженностью не получится ни в одном из казахстанских банков. Поскольку обязательным условием, позволяющим прекратить заёмные отношения с клиентом, является погашение долга. Даже если вы задолжали 2 тенге, кредит считается непогашенным, и на эту сумму будут «капать» проценты и штрафные санкции. 

Почему «пластик» закрывается так долго

Мало кто знает, что срок закрытия дебетовой и кредитной карты составляет 45 дней. Такой продолжительный срок установлен международными платежными системами Viza и MasterCard. Обусловлен он необходимостью завершения ранее назначенных, но не проведенных операций. 45 дней называют периодом чарджбэка, когда клиент может получить назад средства за неполученный товар или ошибочно проведенную транзакцию. Оплата за обслуживание в течение указанного срока уже не взыскивается, так как для пользователя юридически карта уже не действует. 

Как закрыть карту в случае потери

План действий ничем не отличается от двух уже описанных случаев. С одним лишь исключением. Держателю нужно как можно скорее заблокировать платежное средство, чтобы уберечь хранящиеся на нем деньги. Ведь нельзя исключать, что утерянный пластик окажется в руках злоумышленников. После этого следует обратиться в банк и сообщить о сложившейся ситуации и своем намерении закрыть карту. Банк проверит, нет ли у вас по ней задолженностей и примет необходимые меры.

Выберите подходящий вариант карты, чтобы получить лучшие условия
Solva Карта Лайт
Бонусы за покупку
Кредитная
Виртуальная
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней
Home Credit Bank Home Card Lite
Доставка Курьером
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Home Credit Bank Карта рассрочки OZEN
Карта рассрочки
Тип карты Валюта
Карта рассрочки KZT
Преимущества
Подробней
Bereke Bank Bereke Premium
Премиальные кредитные
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Home Credit Bank Премиальная Tau
Бонусы за покупку
С кешбеком
Тип карты Валюта
Дебетовая карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
bcc.kz #картакарта
Наличные в любых банкоматах
Кредитная
С кешбеком
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Кэшбек
Подробней
Halyk Bank My!Card
Доставка Курьером
Кредитная
Тип карты Валюта
Кредитная карта KZT
Преимущества
Бонусы
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита