Налоговый вычет – своеобразная льгота, позволяющая свести к минимуму налогооблагаемую базу (доход, с которого начисляется индивидуальный подходный налог) и тем самым снизить размер налога на прибыль для работающих казахстанцев.
Ст. 342 Налогового кодекса РК, сообщает, что в нашей стране действуют следующие виды рассматриваемых льгот:
Вычеты применяются по порядку, друг за другом. Вначале высчитывается стандартный вычет 14 МРП, затем вычет по ВОСМС, следующим идет ОПВ и т.д. Работник имеет право воспользоваться одновременно всеми видами данных льгот, если имеет на них право. Однако максимальная сумма всех использованных вычетов не должна превышать 1 108 824 тенге в год.
Кстати, работающие пенсионеры не получают вычеты по ОПВ и за обязательное медицинское страхование. Это связано с тем, что указанные платежи «вшиваются» в пенсию по возрасту, и работодатель не удерживает их из зарплаты гражданина. Работающие пенсионеры получают только стандартный вычет 14 МРП и дополнительные – за ипотеку, за расходы на обучение и т.п., при наличии правовых оснований.
Для наилучшего понимания рассмотрим пример со стандартным вычетом 14 МРП. Поскольку этот вид льготы является самым распространенным и используется практически всеми работодателями.
Ст. 353 НК РК гласит, что ставка ИПН у официально трудоустроенных граждан, резидентов и нерезидентов РК, работающих на территории Казахстана, составляет 10% от суммы облагаемого дохода.
Облагаемый доход представляет собой «чистую» зарплату, которая останется на руках у работника после того, как из нее высчитают все обязательные налоги, пенсионные взносы, а также вычеты по пенсионным взносам и ОСМС. Затем из оставшейся суммы «минусуется» 14 МРП.
Итак, зарплата сотрудника составляет 350 тыс.тенге. Ежемесячно, перед тем, как рассчитать ИПН, бухгалтер будет вместе с прочими необходимыми налогами высчитывать из зарплаты сумму вычета в размере 55 048. После чего останется «чистый» доход, на основании которого будет рассчитываться ИПН.
Способ получения возврата определяется его видом. Так стандартный вычет, а также возвраты по ОПВ и «по многодетности» применяются через работодателя. По ипотеке, расходам на медицину и обучение заявитель может получить либо через работодателя, либо самостоятельно, обратившись в местный налоговый орган.
Для получения льготы вне зависимости от ее вида пишется заявление по форме, утвержденной Приказом Минфина РК № 102 от 01.02.2018г.
К заявке прилагаются бумаги, подтверждающие право на льготу. Исключением является стандартный вычет, вычет по ОПВ и ВОСМС. Для их оформления никаких документов не требуется.
Так в качестве подтверждения права на вычет, в зависимости от его вида, могут быть использованы:
Получить сэкономленные средства в чистом виде невозможно. Однако благодаря вычетам мы платим уменьшенный налог, соответственно, получаем больше чистой прибыли.