Главная / Статьи / Самая подходящая валюта для депозита

Самая подходящая валюта для депозита

Большинство наших соотечественников хранят накопления в тенге. Но вместе с этим своей популярности не теряют и вклады в иностранной валюте. Мы изучили информацию обо всех инвалютных депозитах от казахстанских банков и разобрались, в каких же все-таки деньгах лучше хранить свои сбережения. 

Несколько слов о депозите

Депозит – это определенная денежная сумма, которую клиент передает банку, а банк, в свою очередь, выплачивает клиенту вознаграждение. Вознаграждение начисляется в виде процентной ставки. Отличительными особенностями депозита являются:

  • срочность – так как средства передаются на определенное время – 3,6,9,12 месяцев и т.д.;
  • возвратность – собственником денежных средств является клиент, и по истечении установленного срока они вместе с начисленным вознаграждением ему обязательно возвращаются;
  • платность – банк пользуется деньгами клиента на платной основе (за вознаграждение в виде процентов).

Чем выше ставка по вкладу, тем больший доход получит его собственник. Поэтому при выборе депозита основное внимание обычно уделяют процентной ставке. 

Выбираем подходящую валюту

Начнем с тенге. В краткосрочной перспективе наибольшую прибыль приносят именно тенговые вклады, так как по ним предлагаются самые высокие проценты. Однако они не способны уберечь накопление от инфляции. Поскольку тенге медленно, но верно обесценивается. Постепенное удешевление нацвалюты объясняется следующими факторами:

  • колебания цен на нефть;
  • санкции в отношении России;
  • изменение курса рубля и юаня по отношению к доллару;
  • сохранение плавающего курса тенге;
  • отсутствие диверсифицированной экономики в Казахстане.

В текущем году ситуация в стране считается относительно стабильной. Например, на фоне удешевления российского рубля, тенге напротив, остается на плаву. Если так будет продолжаться и дальше, то имеет смысл выбрать в качестве валюты депозита тенге. Однако, заметим, что стабильность в казахстанской экономике весьма относительна - сегодня она есть, завтра ее может не быть. Поэтому тенговые вклады в долгосрочной перспективе могут оказаться проигрышными. Никто не гарантирует, что стабильность, которая существует сегодня, продержится в течение многих месяцев. Возможные скачки инфляции могут свести всю доходность на нет.

Но справедливости ради отметим, что в краткосрочной перспективе, например, на ближайшие полгода – год тенговые вклады могут быть весьма прибыльными. Так как сегодня максимальная ставка по депозитам в некоторых банках достигает 17,8% годовых.

Депозит в иностранной валюте

Наиболее стабильной иностранной валютой казахстанцы считают доллар США и евро. Многие крупные вклады (свыше 15 млн.тенге) хранятся именно в них. Это и понятно, несмотря на чрезвычайно низкую процентную ставку (не больше 1 %), долларовые депозиты, да и вообще вклады в иностранной валюте, защищают сбережения от тенговой инфляции. Если тенге ослабнет, то сбережения на инвалютных вкладах не утратят свой стоимости, а может быть, даже принесут прибыль. Однако нельзя забывать, что и доллары, и евро также подвержены инфляции и колебаниям курсов. Если их курс «поползет» вниз, это приведет в частичной утрате накоплений в пересчете на тенге. Эту опасность также следует учитывать при выборе валюты для открытия депозита.

Цифровые деньги

Большую популярность в качестве инструмента инвестирования приобретают биткоины, стейблкоины и другие электронные активы, стоимость которых можно выразить в долларовом эквиваленте. Связана эта возрастающая популярность с тем, что многие инвесторы уверены в том, что криптовалюта будет постоянно и неуклонно расти в цене. Однако курс «крипты» носит спекулятивный характер и определяется настроениями игроков рынка. И никто не может гарантировать, что альтернативные монеты завтра не потеряют свою стоимость, а держатели криптодепозитов не разорятся.

Каждая валюта, как инструмент сохранения и приумножения накоплений, имеет сои достоинства и недостатки. Останавливать свой выбор на каком-то одно варианте – это рискованный шаг. Наилучшим решением будет диверсификация, т.е. разделение активов на доли и хранение их в разных валютах. 

Возможность купить валюту по выгодному курсу многие из нас уже упустили. Но это не помешает диверсифицировать личные сбережения. Например, из общей суммы накопления 50% можно хранить в тенге. Оставшуюся половину в равных долях разместить в устойчивых валютах – долларах, евро, британских фунтах и т.д. В России вопрос с инвалютными депозитами обстоит по-другому – там не рекомендуют хранить деньги в активах недружественных стран. Велик риск того, что российский Центробанк в ответ на санкции вообще запретит их хождение на территории страны. Однако Казахстану все эти проблемы не угрожают.

Выбираем подходящий банк

Сразу скажем, что «самого лучшего» банка, предлагающего «самые лучшие депозиты», в Казахстане не существует. Все банки второго уровня предлагают различные условия по вкладам со своими плюсами и минусами. В общем, при выборе финансового учреждения нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Процентная ставка. Желательно, чтобы она «покрывала» или хотя бы равнялась уровню текущей инфляции. Так в июне максимальная ставка по несрочным депозитам составила 16,3%, а уровень инфляции 15,9%. Однако максимальную ставку предлагают далеко не все банки. По большинству депозитов ставка не «дотягивает» до инфляционного показателя. 
  2. Размер первоначального взноса. Чаще всего для оформления вклада нужно иметь не меньше 15-20 тысяч тенге. Но некоторые банки открывают счета и с меньшими суммами.
  3. Порядок выплаты процентов – ежемесячно, ежеквартально, в конце срока. Чтобы получить наибольший доход, следует выбирать вклады с капитализацией. Суть капитализации заключается в том, что начисленные проценты присоединяются к основной сумме и увеличивают ее. После чего каждое последующее начисление становится больше предыдущего.

Перед открытием депозита обязательно нужно ознакомиться с договором. Даже если вклад открывается через мобильное приложение, условия его оформления или оферта размещены в личном кабинете. Тщательное изучение деталей договора поможет грамотно вложить деньги и получать доход вне зависимости от выбранной валюты вклада.

Выберите подходящий вариант депозита, чтобы получить лучшие условия
Halyk Bank Универсальный
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15.3%
Подробней
bcc.kz Рахмет
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15%
Подробней
Home Credit Bank Сберегательный Хоум +
С капитализацией
Сберегательный
Накопительный
Сумма Срок
до 50 млн до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.84%
Подробней
Jusan Jusan депозит
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.5%
Подробней
Eurasian Bank TURBO Deposit
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 3 лет
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.8%
Подробней
Kaspi.kz Kaspi Депозит
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.1%
Подробней
ForteBank Депозит со снятием
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.6%
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита