Главная / Статьи / Три способа накопить на пенсию самостоятельно

Три способа накопить на пенсию самостоятельно

Вопрос накопления денег актуален для каждого взрослого казахстанца. Кто-то откладывает на новый автомобиль, кто-то – на путешествие, а кто-то на будущую пенсию. В статье расскажем о том, как самостоятельно сформировать свой собственный пенсионный капитал. 

Способ первый. Депозит

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о сбережении денег – это депозит. Простой и понятный инструмент накопления. Самые высокие проценты сегодня предлагаются по долгосрочным сберегательным депозитам. Некоторые из них нельзя ни пополнять, ни снимать без потери вознаграждения, некоторые допускают возможность пополнения. Для того, чтобы копить на пенсию, больше подойдет сберегательный вклад с пополнением. 

Пусть проценты по нему не столь высокие, но зато вы сможете регулярно вносить туда определенные суммы. Если вы готовы сразу вложить крупную сумму (к примеру, более 1 млн.тенге) и забыть про нее на несколько лет, то для вас оптимальным станет сберегательный вклад без снятия и пополнения. По подобным программам предлагается самое высокое вознаграждение – до 18,3%.

Большинство казахстанских банков предлагают депозиты с капитализацией. Проценты по ним могут использоваться, как дополнительный источник средств. Через какой-то отрезок времени они прибавляются к сумме вклада, приумножая его. А каждое следующее вознаграждение становится больше предыдущего за счет того, что расчетная сумма депозита ежемесячно увеличивается. То есть вначале вы отнесли на депозит 100 тыс.тенге под условные 10% годовых. Это значит, что в первый месяц доход составит 1 тыс.тенге, а сумма вклада – 101 тыс.тенге. В следующий раз проценты будут начисляться уже не на 100, а на 101 тыс.тенге и так далее. 

Способ второй. Ценные бумаги

Акции и облигации, в отличие от депозитов, не пользуются высокой популярностью среди казахстанцев. Однако как инструмент накопления все же имеют право на существование. Сложность инвестирования в ценные бумаги заключается в следующем:

  1. Необходимо учиться. Нужно постичь хотя бы основы деятельности фондовых бирж, чтобы понимать, как они работают.
  2. Требуются услуги лицензированного посредника – брокера. Самостоятельно покупать и продавать ценные бумаги на бирже простой человек не может. Для этого нужна лицензия, которая имеется у компаний-брокеров. Услуги их платные, за каждую сделку посредник берет определенный процент.
  3. Акции и облигации не защищены государством. Если, компания, в акции которой вы вложились, обанкротится, потерянные деньги вам никто не вернет.

Однако у вложения в ценные бумаги есть неоспоримое преимущество перед банковскими вкладами – это повышенная доходность. Финансисты считают, что ценные бумаги в среднем дают прирост на 4%-8% больше, чем банковские депозиты за аналогичный отрезок времени. 

Способ третий. Добровольные пенсионные взносы

Как известно, пенсия в Казахстане строится из трех составляющих:

  • базовая выплата - гарантируется государством, полагается всем гражданам вне зависимости от стажа и пенсионных накоплений, однако ранее неработающим гражданам выплачивается минимальная базовая пенсия;
  • солидарная пенсия – полагается только тем казахстанцам, которые имеют трудовой стаж до 1998 года;
  • выплаты из ЕНПФ - состоят из обязательных и добровольных пенсионных взносов (обязательные взносы платит работодатель, а добровольные – граждане по своему усмотрению).

Именно за счет добровольных взносов размер будущей пенсии может быть увеличен. Вы вправе вносить регулярно какую-то определенную сумму в течение длительного времени или сделать единовременный крупный платеж. На добровольные взносы начисляется инвестиционный доход для того, чтобы деньги «не съела» инфляция. 

При этом у данного способа накопления есть значительный недостаток по сравнению с теми же банковскими депозитами. Состоит он в том, что ЕНПФ выплачивает гражданину его накопления частями – в первый год пенсии 6,5% от суммы накоплений, а затем остаток разбивается равными частями по месяцам и выплачивается до тех пор, пока на счету не закончатся деньги. Получить всю сумму сразу можно только при наличии пресловутого порога достаточности, который в зависимости от возраста гражданина может составлять от 3 до 10 млн.тенге. Да и потратить деньги можно только на лечение или на покупку жилья.

Что же касается депозита, то все средства на нем целиком и полностью являются собственностью гражданина. И распоряжаться ими он может по своему усмотрению. К тому же некоторые вклады, в отличие, от накоплений в ЕНПФ, предполагают капитализацию, то есть прирост за счет начисления процентов на проценты. Если верить официальной статистике Нацбанка РК, доходность пенсионных накоплений и банковских депозитов примерно одинаковая. Поэтому решать вам. 

Сколько нужно откладывать

Точной цифры ежемесячных накоплений, которая бы подходила всем без исключения, не существует. Все зависит от уровня ежемесячного дохода, привычек и потребностей человека, а также от возраста, в котором начались накопления. Понятно, что чем короче срок, тем меньше будет собранная сумма, и тем ниже качество жизни будет в будущем. Поэтому задумываться о грядущей старости нужно уже сейчас. 

В целом считается, что откладывать нужно 10% от ежемесячного дохода. Процент отсчитывается не от полной суммы, а от того остатка, который вы имеете после уплаты всех обязательных платежей – детского сада, ЖКХ, кредита и т.п. Можно откладывать и больше, если есть такая возможность.

Выберите подходящий вариант депозита, чтобы получить лучшие условия
Halyk Bank Универсальный
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15.3%
Подробней
bcc.kz Рахмет
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15%
Подробней
Home Credit Bank Сберегательный Хоум +
С капитализацией
Сберегательный
Накопительный
Сумма Срок
до 50 млн до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.84%
Подробней
Jusan Jusan депозит
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.5%
Подробней
Eurasian Bank TURBO Deposit
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 3 лет
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.8%
Подробней
Kaspi.kz Kaspi Депозит
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.1%
Подробней
ForteBank Депозит со снятием
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.6%
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита