Главная / Статьи / В какой валюте лучше хранить деньги в Казахстане

В какой валюте лучше хранить деньги в Казахстане

Денежные сбережения нужно хранить так, чтобы они не только сохраняли свою ценность, но и приумножались. Чтобы правильно выбрать способ хранения, нужно не только найти самые выгодные условия депозита, но и разобраться в особенностях той или иной валюты. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы сбережений в тенге, долларах и евро. 

Депозиты в тенге

Выбор в пользу отечественной валюты объясняется следующими факторами:

  1. Повышение базовой ставки вознаграждения до 16,7%. Благодаря этому увеличились проценты по новым и действующим депозитам. 
  2. Государственная гарантия сохранения сберегательных вкладов увеличилась на 5 млн. тенге. С 11 января 2022 года сумма гарантийной компенсации по сберегательным вкладам в ликвидированных банках возросла с 15 до 20 млн. тенге.
  3. Дополнительное вознаграждение от государства. В 2022 держатели тенговых депозитов, открытых до февраля 2022 года, получили премию в размере 10% от суммы накопления. И хотя программа уже завершена, поддержка вкладов в отечественной валюте со стороны государства налицо.
  4. Относительно высокая прибыль в краткосрочной перспективе. Сегодня некоторые банки предлагают крайне привлекательную ставку по тенговым вкладам – до 18,3% годовых. Например, если ваш депозит составляет 100 000 тенге, то через 12 месяцев вы получите чистую прибыль 18 300 тенге. 

Из минусов родной валюты по-прежнему можно выделить риск падения курса по отношению к доллару. Несмотря на то, что сегодня наблюдается относительная стабильность курса, никто не сможет ответить, как долго она продержится. К тому же чуть ли не ежемесячный рост инфляции «съедает» покупательскую способность тенге, обесценивая его. Из-за этого даже самые солидные проценты от тенгового депозита на деле могут «не дотягивать» до реального уровня инфляции. 

Депозиты в иностранной валюте

Считается, что доллар меньше подвержен инфляции, чем тенге, поэтому его выбирают в качестве инструмента для долгосрочного хранения сбережений. К тому же долларовый вклад может быть выгоден из-за того же падения курса тенге. Если национальная валюта в очередной раз ослабеет по отношению к «североамериканскому коллеге», сбережения казахстанцев точно не обесценятся. Вполне возможно, что в такой ситуации они принесут даже небольшую прибыль. Хотя сегодня надежность долларового вклада не такая однозначная, как была еще 3-4 года назад.

С учетом текущей нестабильной обстановки в мире никто не может гарантировать, что курс доллара не поползет вниз. В результате часть сбережений в пересчете на тенге окажется утраченной. Многие аналитики уже не первый месяц предсказывают финансовый кризис в США. Эти прогнозы неновы и пока не сбылись, но совсем сбрасывать их со счетов не стоит. 

К тому же депозиты в иностранной валюте защищены государством неполностью. Под действие Закона РК «О гарантировании депозитов…» подпадает не вся сумма инвалютного вклада, а только та его часть, которая в тенговом эквиваленте составляет 5 млн. То есть сколько бы десятков тысяч долларов вы не держали в банке, в случае его ликвидации вам вернут только 5 млн. тенге. Этот риск тоже надо учитывать. 

Если часть ваших сбережений уже хранится в североамериканской валюте, не спешите от нее избавляться. Поскольку негативные прогнозы экспертов о кризисе доллара до сих пор не сбылись, и нет гарантии, что они сбудутся.

Криптовалюта, как способ сохранения накоплений

Цифровые активы набирают все большую популярность в качестве инструмента для хранения сбережений. Это объясняется тем, что некоторые казахстанцы уверены в потенциальном росте цены биткоина. Не так давно рынок криптовалют в Казахстане был законодательно урегулирован, но несмотря на это, цифровые активы продолжают оставаться некоей непонятной материей, не имеющей базовой оценочной единицы. 

Если взять, стандартный банковский депозит, то с ним все вполне понятно. Определить и спрогнозировать его доходность можно с помощью ставки вознаграждения, которую банк обязан выплачивать за пользование деньгами. Если говорить об акциях какого-то предприятия, то оценить их стоимость можно, исходя из финансового состояния этого предприятия – чем выше его общая прибыль, тем выше дивиденды по акциям. Таким образом, каждый финансовый инструмент имеет под собой какой-то базовый оценочный актив, чего нельзя сказать о криптовалюте.

В этой связи большинство экспертов считают биткоины исключительно спекулятивным инструментом. Установить их реальную стоимость невозможно. Однако со спекулятивной точки зрения в «крипту» вполне можно вложиться, поскольку ее волатильность весьма высока. Биткоины уже неоднократно сильно дешевели и не менее сильно поднимались в цене. Поэтому нельзя исключать факт получения прибыли от таких вложений. Но высокая волатильность – это не только возможность получить прибыль, но и высокий риск все потерять.

Так что же все-таки лучше – тенге или «евро-доллар»?

Ответ зависит от тех целей вашего вложения. Если вы хотите уберечь деньги от внутренней инфляции и падения курса, и при этом не собираетесь ими воспользоваться в ближайшие 2-3 года, подойдет депозит в иностранной валюте. Если вас интересует краткосрочная прибыль, храните сбережения в тенге. 

А вообще известно, что складывать «все яйца в одну корзину» в текущих реалиях может быть опасно. Снизить риск потери и получить наибольшую прибыль поможет разделение капитала, когда одна часть накоплений вкладывается в иностранную валюту, другая – в отечественную, третья – в ценные бумаги, золото или другой альтернативный инструмент. 

Кстати, хранение накоплений в валюте или «под матрацем» - не единственные способы сберечь деньги. Дополнительную прибыль могут принести инвестиции в ценные бумаги, в недвижимость, вложения в драгоценные металлы или в паевые инвестиционные фонды. Однако любые вложения сопряжены с определенными рисками, о которых нельзя забывать.

Выберите подходящий вариант депозита, чтобы получить лучшие условия
Halyk Bank Универсальный
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15.3%
Подробней
bcc.kz Рахмет
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15%
Подробней
Home Credit Bank Сберегательный Хоум +
С капитализацией
Сберегательный
Накопительный
Сумма Срок
до 50 млн до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.84%
Подробней
Jusan Jusan депозит
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.5%
Подробней
Eurasian Bank TURBO Deposit
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 3 лет
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.8%
Подробней
Kaspi.kz Kaspi Депозит
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.1%
Подробней
ForteBank Депозит со снятием
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.6%
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита