Главная / Статьи / Все об инфляции или почему растут цены

Все об инфляции или почему растут цены

Инфляция – это стабильное повышение стоимости товаров и услуг, обусловленное не повышением их качества, а неминуемым обесцениванием денег. Условно можно сказать, что вчера пять луковиц стоили 100 тенге, а сегодня для этого же количества луковиц потребуется уже 150 тенге. Что является причиной такого роста цен, и всегда ли инфляция – это зло, разбираемся в статье.

Несколько слов о причинах

Как мы уже сказали, инфляция – это рост цен, связанный с удешевлением стоимости национальной валюты. Основная экономическая причина данного явления заключается в следующем:

  1. Выпуск слишком большого количества денег.
  2. Снижение процентных ставок по кредитам и депозитам.
  3. Повышение бюджетных расходов, связанных с индексацией пенсий, пособий, льготных выплат. 
  4. Спрос становится выше предложения. Подобный недостаток может быть вызван разными факторами – удорожанием, недостаточностью или отсутствием исходного сырья для производства, рост затрат на выплату заработных плат и т.п.
  5. Снижение курса национальной валюты. При ее удешевлении ввозить товары из-за рубежа становится невыгодно. 

Причиной инфляции могут выступать и так называемые инфляционные ожидания – то, как производители и потребители оценивают возможный рост цен в будущем. На основе ожиданий формируется и поведение. Если человек уверен, что в ближайшем будущем его накопления обесценятся, то с большей вероятностью он потратит их на покупку какой-то вещи здесь и сейчас. Решения о незамедлительных покупках принимает не один человек, а десятки тысяч, а это означит массовое повышение спроса, результатом которого выступает повышение цены. Нередко такое усиленное потребление искусственно вызывают сами крупные производители посредством различных информационных вбросов.

Инфляция – это плохо или нормально

Точный ответ зависит от уровня роста цен. Существует так называемая полезная инфляция, процент которой не превышает 3%-5% в год. Иногда максимальный предел может доходить и до 10%, что тоже нормально. При таких показателях государство функционирует в обычном режиме, а простые граждане могут делать накопления, не боясь их потерять. Инфляции избежать нельзя. В любом государстве с течением времени идет обесценивание денежной массы, и это нормально до тех пор, пока показатель обесценивания не переходит допустимые пределы, перерождаясь из нормальной:

  1. В высокую – от 10% до 50% в год.
  2. В галопирующую (скачкообрзаную) – от 50% до 200% в год.
  3. В гиперинфляцию – до 1000% в год.

Особенно пагубными для экономики являются два последних варианта. Чаще всего они являются неуправляемыми. При таком развитии событий разрушаются экономические связи между хозяйствующими субъектами и потребителями, производство останавливается, спрос и предложение сокращается, большая часть населения оказывается за чертой бедности. 

Как государство борется с инфляцией в Казахстане

Сегодня в нашей стране имеет место высокая управляемая инфляция. Согласно данными Бюро национальной статистики в 2023 году ее показатель в среднем составил 11,4%-11,8%. Хотя в реальности цифры заметно выше, но тем не менее ситуация считается относительно нормальной. Для поддержания инфляции в допустимых рамках государство предпринимает различные меры:

  • увеличивает объем точечных субсидий для малого и среднего бизнеса;
  • повышает базовую ставку НБ РК;
  • формирует новые, более выгодные логистические маршруты для транспортировки товаров в Казахстан из-за рубежа.
  • контролирует образование цен на социально-значимые продукты и др.

Для простых граждан инфляция является скорее отрицательным фактором. Однако для государства в целом умеренное и высокое обесценивание денежной массы имеет и положительные стороны. В частности, закрываются наиболее «слабые» предприятия, из-за чего в экономике остаются только стабильный и жизнеспособный бизнес. Помимо этого растет конкурентоспособность отечественных товаров и услуг. Из-за незначительного снижения доходов определенная часть населения начинает осваивать новые более высокооплачиваемые профессиональные области. Но еще раз подчеркнем, что все это возможно только при нормальном уровне инфляции, не превышающем допустимые показатели.

Кстати, существует процесс, противоположный инфляции – удорожание денежной массы. Экономисты называют его дефляцией. Суть дефляции заключается в том, что завтра на одну и ту же сумму можно приобрести товаров и услуг больше, чем сегодня. Несмотря на то, что для простых граждан это, конечно же, хорошо, для государства дефляция губительна. Поскольку в спрос сильно падает. К примеру, зачем покупать сегодня сахар впрок, если завтра и послезавтра он станет еще дешевле. Товары покупаются все меньше, учитывая низкий спрос, предприятия снижают производство, вслед за этим сокращается количество рабочих мест, падают зарплаты. Инвесторы не хотят вкладывать деньги в бизнес, поскольку из-за отсутствия спроса он перестает приносить прибыль. Снижаются налоговые выплаты, из-за чего государство становится бедным. 

Стоит ли ждать повышения цен к концу 2023 года

Стабильное и неуклонное повышение цен в Казахстане в последнее время приучило нас думать, что «дальше будет хуже». Однако, если верить прогнозам Национального банка РК и правительства, до конца текущего года продукты питания заметно не подорожают. Эксперты НБ РК утверждают, что за последние месяцы рост цен замедлился с 0,7% до 0,6%. Однако прогноз можно считать действительным только до конца этого года. Поскольку эти же эксперты уверены, что цены в Казахстане, тем не менее, продолжат расти. Причин этому несколько:

  • сентябрьское снижение курса тенге;
  • подорожание энергоресурсов;
  • чрезвычайно сухое лето и «водный кризис», из-за которых урожай пищевых и кормовых культур в этом году оказался чрезвычайно низким.

Впрочем, еще раз подчеркнем, что все эти факторы не должны вызвать значительный скачек цен. Ожидается, что до конца ноября инфляция замедлится до 9,95%, а в декабре – до 9,93%. 

Выберите подходящий вариант депозита, чтобы получить лучшие условия
Halyk Bank Универсальный
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15.3%
Подробней
bcc.kz Рахмет
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15%
Подробней
Home Credit Bank Сберегательный Хоум +
С капитализацией
Сберегательный
Накопительный
Сумма Срок
до 50 млн до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.84%
Подробней
Jusan Jusan депозит
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.5%
Подробней
Eurasian Bank TURBO Deposit
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 3 лет
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.8%
Подробней
Kaspi.kz Kaspi Депозит
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.1%
Подробней
ForteBank Депозит со снятием
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.6%
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита