Главная / Статьи / Как сохранить сбережения от инфляции

Как сохранить сбережения от инфляции

Со временем товары становятся дороже. На 2 тыс.тенге еще 5 лет назад можно было купить куда больше продуктов, чем сейчас. Это следствие инфляции. Сама по себе инфляция – явление, естественное для любой экономики. Однако слишком быстрый ее рост, какой мы сегодня наблюдаем в Казахстане, ставит под угрозу сбережения простых граждан. В статье рассмотрим способы, позволяющие защитить свои накопления от инфляции.

Способ 1. Банковский депозит

Это первое, что приходит на ум, когда мы задумываемся о судьбе своего капитала. Такой вариант вложения считается наиболее распространенным. Статистика показывает, что в начале лета 2023 года на казахстанских депозитах, в общем, собралось порядка 30 триллионов тенге, большая часть из которых принадлежит именно рядовым казахстанцам.

Несмотря на популярность среди населения, депозиты, в последнее время все хуже защищают сбережения от инфляции. Такая «слабость» связана с тем, что ставка вознаграждения по большинству накопительных программ редко «дотягивает» до реального уровня инфляции в стране. Так средний процент по депозитам составляет 13,5%-16,3%, в то время как инфляция на текущий период выросла до 16%. То есть средства, хранящиеся на большинстве тенговых вкладов, медленно, но, верно, теряют покупательскую способность. 

Справедливости ради скажем, что большинство депозитов капитализируются, то есть увеличивают сами себя. Каждые поступающие проценты прибавляются к основной сумме, и каждый последующий раз вознаграждение начисляется на новую увеличенную сумму, увеличенную за счет прибавки процентов. 

Также в некоторых банках недавно появились депозиты со ставкой до 18,3%. В основном это программы, которые не допускают частичного снятия и пополнения. При определенных условиях они помогут не только сберечь деньги от инфляции, но и получить прибыль. Но подчеркнем, что из-за строгих условий данные депозиты подходят не всегда и не всем.

Способ 2. Ценные бумаги

Воспользоваться таким видом вложений может не каждый казахстанец, имеющий сбережения. Во-первых, из-за неверия в прибыль от такого инвестирования. Во-вторых, из-за отсутствия знаний об особенностях работы фондового рынка. 

Решить эту проблему могут услуги профессиональных посредников, которые занимаются вложением средств от частных инвесторов в ценные бумаги. Но и здесь есть свой «подводный камень». Посредникам нужно платить. Причем платить придется в любом случае, вне зависимости от того получили вы прибыль или наоборот «ушли в минус». Нужно понимать, что игра на бирже не всегда «стоит свеч». Даже эксперты могут просчитаться, неудачно вложить деньги и прогореть.

Сложности вызывает и волатильность самого рынка ценных бумаг. В текущем году наблюдаются сильные скачки цен на большинство известных акций. Из-за чего многие инвесторы не просто не получили доход, но даже потеряли часть своих изначальных накоплений. 

Иными словами, вкладывая деньги в акции, с одной стороны их можно защитить от инфляции и неплохо приумножить, с другой – велик риск всё потерять. 

Способ 3. Вложение в драгоценные металлы

Инвестиции в золото в Казахстане куда более распространены, что вложения в ценные бумаги. Многие наши соотечественники активно приобретают золото. Так по статистике Национального банка РК только в мае 2023 года продано 4056 слитков, общим весом в 155,4кг. Вкладывать в золото можно двумя способами:

  1. Покупая слитки весом в 5,10,15,20,50 и 100 г. Их ликвидность и прибыльность обеспечена возможностью обратного выкупа банками (Jusan, Halyk, ЦентрКредит) с выплатой денег в этот же день. 
  2. Открывая специальные «металлические» счета. Для этого нужно обратиться в банк, имея при себе удостоверение личности и стоимость хотя бы одной тройской унции ценного металла (31,1 г). Эта сумма вносится на счет и хранится там без начисления каких-либо процентов. Вложившись, таким способом в золото, владелец счета может рассчитывать только историческое подорожание металла. 

Особенность инвестиций в золото заключается в том, что «работают» они только на долгосрочную перспективу. Если вы планируете купить слиток, а потом продать его через год-полтора, выгоды, скорее всего, не получится. Стоимость золота исторически растет довольно медленно. С этой точки зрения его можно считать подходящей альтернативой доллару. Сохранить сбережения от инфляции, вкладывая их в драгоценный металл, можно, так как его покупательская способность со временем однозначно не теряется. 

В этой связи у некоторых может возникнуть вопрос. Возможно ли сохранить капитал от инфляции, покупая не физическое золото и серебро, а драгоценности? Однозначно нет. Покупку украшения нельзя считать инвестированием по двум причинам. Во-первых, для повышения потребительских качеств при их производстве часто используются сплавы из недрагоценных металлов, из-за чего снижается фактическая стоимость изделий. Во-вторых, в процессе использования они теряют свой первозданный вид и переходят в категорию товаров, бывших в употреблении. Продать их можно, но выручить удастся едва ли половину от первоначальной стоимости.

Способ 4. Недвижимость

Покупка недвижимости была и до сих пор остается наиболее понятным и распространенным вариантом сохранения сбережений. Ежегодно стоимость жилья в Казахстане растет. В 2023 году цены на вторичное жилье в среднем по стране поднялись на 9% по сравнению с прошлым годом, а на «первичку» - более, чем на 15%. Вместе с тем за последние пять лет дома и квартиры подорожали на 84%. Другими словами, если 5 лет назад вы купили квартиру, то продав ее сегодня, можете получить 84% выгоды. Помимо этого, жилье всегда можно сдавать внаём. Цены на аренду жилой недвижимости, даже в небольших городах за последние 1,5-2 года тоже сильно «подскочили». 

Способ сбережения денег каждый выбирает самостоятельно. Поэтому перед тем, как ступить на тот или иной путь вложений, следует тщательно изучить все его тонкости.

Выберите подходящий вариант депозита, чтобы получить лучшие условия
Halyk Bank Универсальный
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15.3%
Подробней
bcc.kz Рахмет
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 15%
Подробней
Home Credit Bank Сберегательный Хоум +
С капитализацией
Сберегательный
Накопительный
Сумма Срок
до 50 млн до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.84%
Подробней
Jusan Jusan депозит
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.5%
Подробней
Eurasian Bank TURBO Deposit
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В евро
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 3 лет
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.8%
Подробней
Kaspi.kz Kaspi Депозит
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Накопительный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 14.1%
Подробней
ForteBank Депозит со снятием
С капитализацией
Частичное снятие
В долларах
В иностранной валюте
Мультивалютный
Сумма Срок
любая до 12 мес.
Время выдачи Ставка
1-10 минут до 13.6%
Подробней

Подбирай кредит прямо сейчас 🎉

Срок
Тип кредита